

povarenok.ru
09.12.2019, 5:35:55
Хлеб "Хорьятики" – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб "Хорьятики"
Ингридиенты
- Вода (тепература 50"С) — 340 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 9 г
Инструкция
- Отмерять и взвесить все ингредиенты для хлеба заранее.
- Смешать муку с солью и дрожжами. Постепенно влить горячую воду постоянно перемешивая.
- С помощью лопатки соединить все до однородной массы. Накрыть тесто и поставить в теплое место на 45 минут. Я ставлю в прогретую СВЧ.
- Тесто должно увеличиться в объеме больше, чем в 2 раза.
- Включить духовку на 250"С. И поместить в нее кастрюлю с крышкой. Можно использовать специальную форму с крышкой, у меня старая скороварка без пластмассовых ручек и с толстым дном. И только после этого приступить к формовке хлеба.
- Притрусить рабочую поверхность мукой и поместить на нее тесто. Слегка присыпать мукой сверху и с помощью лопатки собрать тесто. Слегка присыпать мукой сверху.
- Руками расправить тесто в прямоугольник, присыпать мукой. С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть.
- Затем опять слегка присыпать мукой и сложить в два раза. Это будет ПЕРВОЕ складывание.
- Руками разровнять тесто в прямоугольник. Присыпать мукой.
- С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть. Это будет ВТОРОЕ складывание. ТРЕТЬЕ складывание - повторите второе складывание еще раз.
- Соберите тесто шар.
- И перевернув его сборкой вниз, сформуйте в гладкий красивый шар. Хорошо припудрите мукой сверху и равномерно разгладьте ее руками. Поместите на досточку и накрыв полотенцем дайте отдохнуть 20 минут.
- Не выключая духовку и пользуясь добротными прихватками достать из духовки кастрюлю. ОСТОРОЖНО НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!!! И снять крышку. Не касаясь кастрюли на весу бросить в нее сформованный хлеб и очень острым ножом (кончиком) сделать Х образный надрез. Накрыть крышкой и поместить назад в духовку на 30 минут!
- Снизить температуру духовки до 200"С и поместить нее кастрюлю без крышки на 15 минут.
- Достать хлеб из кастрюли положив ее на бок. ОСТОРОЖНО НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!!! Нижняя корочка при постукивании по ней издает "звенящий" четкий звук.
- А верхняя хрустящая, золотистого цвета.
- Сегодня парой моему хлебушку будут "Маслята в сливочном соусе"
- Которые можно подать иначе. Для этого срезать ножом с пилочкой верхнюю часть хлебушка. И удалить из него мякоть.
- Заполнить грибами в соусе и так подавать. Хлебная корочка не размокает и "тарелка" очень хорошо держит форму!
- Мои были очень довольны! Остывший хлеб с грибами можно подогреть СВЧ или в духовке.
Хлеб "Хорьятики" – кулинарный рецепт