povarenok.ru
15.12.2019, 19:37:20
Рождественский творожный бездрожжевой кекс – кулинарный рецепт Подробнее
Рождественский творожный бездрожжевой кекс
Ингридиенты
- Сухофрукты (любые (изюм,курага, чернослив, вишня и тд)) — 75 г
- Орехи (любые) — 50 г
- Коньяк (любой алкоголь( кроме водки и её сородичей)) — 150 мл
- Масло сливочное (125 гр в тесто, 25 гр для обмазки) — 150 г
- Сахар — 125 г
- Творог (жирный) — 100 г
- Сметана (10-15%) — 25 г
- Мука пшеничная / Мука — 275 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Цедра апельсина (или 1 ч.л. апельсинового масла) — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Инструкция
- Начать нужно с сухофруктов. Сделайте по-больше, не пожалеете. На кекс у меня примерно уходит 125 гр замоченной смеси (сухофрукты+орехи). Они долго хранятся, поэтому делайте с запасом. Сухофрукты помыть, крупные кусочки нарезать. Орехи помыть, подсушить на сухой сковороде и тоже порубить на мелкие (но не в крошку) кусочки. Заложить плотно в банку и залить алкоголем, почти вровень и поставить в холодильник МИНИМУМ на сутки, лучше больше.
- 125 гр масла комнатной температуры взбить вместе с сахаром до побеления.
- Добавить яйцо, не переставая взбивать. Если будете делать двойную порцию, то добавить по 1 яйцо, после каждого взбивая.
- Добавить творог со сметаной и цедру.
- Добавить специи
- Самую последнюю добавить муку. Перемешать. Можно уже лопаткой. Немножко тесто отложить. В остальную часть добавить вымоченные сухофрукты и орехи.
- Перемешать. Тесто густое. Выложить в форму на 2/3. Сверху закрыть отложенным тестом ( это делается для того, чтобы сухофруты, которые немного торчат снаружи не подгорели) Выпекать в режиме верх-низ, в разогретой до 170С, духовке около 50-60 мин
- Ещё горячим обмазать растопленным маслом посыпать сахарной пудрой.
- Остывший кекс замотать в марлю вымоченную в алкоголе. Сверху покрыть пергаментом. и поставить в прохладное место ( в холодильник, на балкон). Примерно через неделю марлю опять смочить и опять обернуть и опять в прохладное место.
- Если будете дарить, предупредите, что, если сразу не съедят, то необходимо хранить в холодильнике. Приятного аппетита
Рождественский творожный бездрожжевой кекс – кулинарный рецепт