edimdoma.ru
19.12.2019, 11:09:31
Рождественский штоллен. Ингредиенты: сахар, сливочное масло, ванилин Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Рождественский штоллен
Ингридиенты
- сахар - 1/2 стакана
- сливочное масло - 300 г
- ванилин - 2 упаковки
- молоко - 1 1/2 стакана
- соль - 1/3 ч. л.
- дрожжи свежие - 50 г
- лимоны - 1 шт.
- изюм белый - 250 г
- изюм черный - 250 г
- миндаль - 100 г
- цукаты - 200 г
- коньяк - 125 мл
- сахарная пудра - 1/3 стакана
- пшеничная мука - 5 1/2 стакана
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/16Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
- На весь экран # шаг 2/16Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
- На весь экран # шаг 3/16Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
- На весь экран # шаг 4/16Запечатываем штоллен...
- На весь экран # шаг 5/16...
- На весь экран # шаг 6/16И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
- На весь экран # шаг 7/16Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
- На весь экран # шаг 8/16Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
- На весь экран # шаг 9/16Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
- На весь экран # шаг 10/16Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
- На весь экран # шаг 11/16Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
- На весь экран # шаг 12/16Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
- На весь экран # шаг 13/16Запечатываем плотненько фольгу...
- На весь экран # шаг 14/16Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
- На весь экран # шаг 15/16Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
- На весь экран # шаг 16/16Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного! поделиться фото 4.5согласны?
Рождественский штоллен. Ингредиенты: сахар, сливочное масло, ванилин