

povarenok.ru
23.12.2019, 20:31:03
Торт "Таис" – кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Таис"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1,5 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сливки (33%) — 500 мл
- Сахар — 6 ст. л.
- Сыр сливочный ("Филадельфия") — 270 г
- Вода — 375 мл
- Сахар — 150 г
- Яблоко — 230 г
- Цедра лимона (с одного лимона) — 1 щепот.
Инструкция
- Для начала включить духовку на 180 градусов. А теперь приготовим бисквитное тесто: взять 6 яиц, взбить с 6 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
- Сахарно-яичную смесь взбивать до увеличения в объёме в 2,5-3 раза.
- Во взбитую массу высыпать 4 ст. л. муки, заранее смешанную с 3 ст. л. крахмала. Быстро замесить тесто.
- Вот такая получается насыщенная воздухом структура теста.
- Быстро заполнить подготовленную разъёмную форму (присыпать слегка мукой или застелить пергаментом) и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
- Готовность изделия опеределить с помощью прокола в центре деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит - бисквит уже готов. Аккуратно извлечь светлый бисквит из формы и дать полностью остыть.
- Тем временем необходимо приступить к приготовлению тёмного бисквита. Принцип приготовления практически идентичен светлому бисквиту, только теперь необходимо будет добавить какао. Итак, заранее смешать 2,5 ст. л. муки с 1,5 ст. л. крахмала и 1 ст. л. какао. 4 яйца взбить с 4 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. К этой взбитой массе добавить сухую смесь и быстро замесить тесто.
- Заполнить подготовленную форму и сразу же поставить выпекать тёмный бисквит в уже разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Аккуратно достать из формы и дать остыть.
- Пока бисквитные коржи остывают, надо приготовить начинку и пропитку для торта. Для этого яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами с помощью овощного ножа. Вес очищенных и нарезанных слайсами яблок получился 230 г.
- В закипевшей воде (375 мл) растворить 150 г сахара, добавить подготовленные яблоки и натёртую цедру лимона. Варить на небольшом огне почти до мягкости, но не допускать, чтобы слайсы переварились. Снять с огня и дать полностью остыть.
- Теперь приготовим крем. 500 мл охлаждённых сливок (33%) взбить с 6 ст. л. сахара.
- Взбивать сливки до устойчивых пиков, у меня ушло на это около 15 минут.
- Остывший светлый бисквит разрезать на 2 коржа. Нижний корж пропитать получившимся яблочным сиропом (без слайсов!).
- Поверх пропитанного коржа выложить часть взбитых сливок, равномерно их распределить по поверхности.
- Вторым ярусом выкладываю тёмный бисквит. Его поверхность полностью закрываю яблочными слайсами.
- Далее снова покрываю частью взбитых сливок. Аккуратно их разровнять.
- Самым верхним ярусом будет оставшийся 2-й корж от светлого бисквита.
- Его необходимо также пропитать достаточно хорошо яблочно-лимонным сиропом.
- К оставшимся взбитым сливкам добавить 270 г мягкого сливочного сыра "Филадельфия" и тщательно взбить до однородной массы.
- Крем переложить в кондитерский мешок и задекорировать поверхность торта, использую необходимую насадку. Бока торта тоже обмазать кремом и с помощью лопатки аккуратно разровнять. Торт поставить в холодильник на 1 час.
Торт "Таис" – кулинарный рецепт