

povarenok.ru
29.12.2019, 21:08:00
Меренговый рулет с лимонным кремом – кулинарный рецепт Подробнее
Меренговый рулет с лимонным кремом
Ингридиенты
- Молоко — 75 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное — 150 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Цедра лимона (от одного лимона) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Белок яичный — 180 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
- Соль — 1 щепот.
- Кислота лимонная — 1 щепот.
Инструкция
- Для начала нужно приготовить крем т. к. ему нужно время остыть. В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема. Снимаю с огня и добавляю лимонную цедру и сок. Перемешиваю. Остужаю. И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления. И затем в несколько заходов соединяю обе массы. Взбиваю до однородности и крем готов!!! Более подробный рецепт был на Поваренке, если интересно, прошу!!! https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 9349/
- Вот такой крем получается. Стабильный, однородный, пышный. Оставляю в сторонку и займусь меренгой.
- Белок комнатной температуры. Сахарная пудра просеянная. Крахмал кукурузный. Лимонную кислоту можно заменить на лимонный сок.
- Чаша и венчик должны быть обязательно чистыми. Лучше всего чашу использовать металлическую или стеклянную. Пластик имеет своиство впитывать жир, а это, как известно, первый враг меренги.
- Взбиваю белок на маленькой-средней скорости до мелких пузырьков. На дне чаши не должно остаться жидкого белка.
- Затем постепенно добавляю сахарную пудру буквально по столовой ложке. Интервал между добавлением сахарной пудры 15-20 секунд. Так же на средних оборотах. После того, как ввела всю сахарную пудру еще около 3-4 минут продолжаю взбивать.
- Затем лимонная кислота и еще 2-3 минутки взбиваю. Меренга после лимонной кислоты заметно станет плотней.
- Затем крахмал. Взбиваю снова 2-3 минуты и меренга готова.
- Она должна получится стабильной, глянцевой, плотной, однородной. Хорошо держать форму.
- Противень застилаю пергаментной бумагой и в уголках фиксирую меренгой. Размер противеня 28*40.
- Выкладываю меренгу, распределяю ровным слоем. Толщина 1,5 -2 см. Но сильно не увлекайтесь, меренга этого не любит.
- И отправляю в заранее разогретую духовку до 150 градусов на 25-30 минут. Но т. к. духовки у всех разные, нам нужно получить хрустящую, слегка зарумяненную корочку с небольшими трещинками и нежную, влажную меренгу внутри.
- Мне для этого понадобилось 30 минут.
- Пока она еще горячая, накрываю вторым листом бумаги и аккуратно переворачиваю. Рулет будет прилично крошиться, это нормально.
- Снимаю нижний слой бумаги и даю полностью остыть.
- И только когда рулет полностью остынет, равномерно распределяю крем. Оставляя свободный непромазанный край пару сантиметров с одной стороны. Чтобы когда мы свернули рулет крем не вытек.
- И с помощью бумаги, практически не касаясь рулета аккуратно сворачиваю.
- Это делается очень легко.
- Какой красавчик рулет...
- Заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник хотя бы на 2-3 часа, чтобы крем стабилизировался, схватился, рулет пропитался, все вкусы объединились и стали одним целым.
- Но мой рулет в холодильнике провел ночь. Он такой же хрустящий.
- Переношу на блюдо...
- По желанию можно присыпать сахарной пудрой или какао...
- И украсить как пожелает ваша душа... И можно пробовать.
- А вот такой он в разрезе.
- Такой нежный с хрустящей корочкой и легкий, воздушный, просто невесомый внутри. Нежный цитрусовый крем идеально дополняет сладость меренги. Очень надеюсь, что рецепт нам понравился и будет полезен. Всех с наступающими праздника!!! Мира и добра Вашему дому!!!
Меренговый рулет с лимонным кремом – кулинарный рецепт