

finecooking.ru
02.01.2020, 11:21:39
Желе из сметаны с мандаринами Не только в летний зной, но и зимой часто хочется таких простых десертов, как желе. Подробнее
Желе из сметаны с мандаринами
Ингридиенты
- Мандарин (300 граммов )
- Вода (50 миллилитров )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Желатин (1 чайная ложка )
- Сметана (250 граммов )
- Вода (50 миллилитров )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Сахар ванильный (1 чайная ложка )
- Желатин (1 чайная ложка )
Инструкция
- Для приготовления этого вкусного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, мандарины, сахарный песок и ванильный сахар, питьевая вода и желатин.
- По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке желатина, раскладываем его по двум отдельным стаканам (подойдет любая другая посуда) и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень холодной кипяченой воды. Пусть желатин набухает, пока мы будем заниматься подготовкой ингредиентов для будущего фруктово-сметанного желе.
- Мандарины чистим и очень тщательно освобождаем от белых прожилок (они дают горечь). Указанный в рецепте вес мандаринов (300 граммов) - это уже очищенные фрукты. Советую взять плоды кисло-сладкие или даже кислые - сладенькие вы наверняка и так съедите.
- Перекладываем мандариновые дольки в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка.
- Пробиваем фрукты с сахаром погружным блендером, чтобы получилось жидкое мандариновое пюре (или сок с мякотью, как вам больше нравится).
- Ставим на плиту и на среднем огне прогреваем до первых бульков. Варить массу не нужно - наша задача заключается в том, чтобы довести мандарины до кипения.
- Снимаем прогретую мандариновую массу с огня. Теперь набухший к этому времени желатин нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе будущее желе не схватится. Переливаем желатин к мандариновой массе и все тщательно перемешиваем.
- Затем процеживаем содержимое кастрюльки через мелкое сито. Протираем фруктовое пюре, чтобы осталось совсем немного волокнистой части.
- Заготовка для мандариновой части будущего десерта готова. Даем ей немного остыть.
- После этого теплую основу разливаем по прозрачным вазочкам, пиалам или стаканам. Даем полностью остыть, затем ставим в холодильник, чтобы мандариновый слой схватился. Чтобы ускорить процесс я ставлю вазочки в морозилку (там у меня -20 градусов) буквально на 5-7 минут.
- Пока застывает мандариновый слой, приготовим основу для сметанного желе. Для этого в отдельной посуде соединяем 250 граммов сметаны комнатной температуры с 1 столовой ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара. Ванильный сахар я добавляю для аромата. Если не хотите, замените его 1 чайной ложкой простого сахара.
- Хорошенько перемешиваем сметану с сахаром, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Можно сделать это с помощью миксера, ручного венчика или обычной ложки. Затем добавляем к сладкой сметане распущенный желатин.
- Перемешиваем - основа для сметанного желе подготовлена.
- Если мандариновый слой уже схватился, аккуратно разливаем поверх сметанную заготовку и ставим все в холодильник еще минут на 30. В морозилке это произойдет гораздо быстрее. Когда сметанный слой застынет, десерт можно подавать.
- Нежное, в меру сладкое, очень вкусное желе из сметаны и мандаринов - замечательный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Желе из сметаны с мандаринами Не только в летний зной, но и зимой часто хочется таких простых десертов, как желе.