

gotovim.ru
14.01.2020, 7:20:43
Шоколадный кекс на пиве Подробнее
Шоколадный кекс на пиве
Ингридиенты
- темное пиво (у меня Double Chocolate Stou) - 250 мл
- масло сливочное - 250г
- какао-порошок (без сахара) - 100г
- сахар - 350г
- сметана - 140 мл (2/3 стакана)
- яйцо - 2 шт.
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- мука - 280г (около 2 стаканов)
- сода - 2 ч.л.
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- мускатный орех (тертый) - 1/4 ч.л.
- корица - на кончике ножа
- кардамон (коробочки) - 2 шт.
- молоко - 150 мл
- черный шоколад - 200г
- сливочное масло - 60г.
Инструкция
- Подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось и смешалось с пивом. Снять кастрюлю с огня.
- Добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй. Размешать.
- Отдельно слегка взбить яйца со сметаной.
- Перелить смесь пива с маслом в сметанную массу.
- В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Тесто для шоколадного кекса получается довольно жидким.
- Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 тестом. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.
- Приготовить шоколадную глазурь. Для этого мелко порубить шоколад, положить его в миску, влить кипящее молоко и размешать до однородности смеси.
- Добавить в молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой. Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и порезать кекс на порции.
Шоколадный кекс на пиве