povarenok.ru
15.01.2020, 14:45:16
Айвовое варенье с клюквой и орехами – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в рецепты для мультиварки
Еда и напитки
Айвовое варенье с клюквой и орехами
Ингридиенты
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Клюква — 500 г
- Имбирь (свежий) — 40 г
- Вода (И еще немного кипятка для запаривания айвы) — 400 мл
- Орехи грецкие (чищенные) — 400 г
Инструкция
- Айву нарезаем дольками.
- Заливаем кипятком на 1 минуту и сливаем. Этот шаг предварительно размягчит айву и даст возможно лучше пропитаться сиропом. Жидкость от айвы а, в последствии использовала для клюквенного морса.
- Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар. Наливаем воду.
- Ничего не перемешиваем ложкой, иначе сироп может засахариться. Ставим на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара. Периодически кастрюлю просто водим из стороны в сторону, чтобы помочь сахару быстрее растворится. Повторяю, ложкой мешать не желательно. После растворения сахара, варим примерно 15 минут.
- Заливаем айву сахарным сиропом.
- Варим 20 минут до размягчения.
- В это время колем и очищаем орехи
- И нарезаем имбирь мелкой соломкой.
- Добавляем к айве имбирь, орехи
- И клюкву. Перемешиваем, варим еще 20 минут и разливаем в стерилизованные банки.
- Советую дать варенью настояться неделю, чтобы орехи успели пропитаться сиропом.
- Ну и до весны можно наслаждаться! Смачного!
Айвовое варенье с клюквой и орехами – кулинарный рецепт