djurenko.com
17.01.2020, 13:58:52
Налисники (налистники). Тонкие блины на Масленицу - Рецепты Джуренко Налисники — тонкие блины на молоке по несложному рецепту. Надо напечь блинов и каждый сам себе выберет начинку по вкусу. Пошаговый рецепт с фото Подробнее
Налисники (налистники) — тонкие блины
Ингридиенты
- Молоко 2 л
- Мука 8-10 стаканов
- Яйца 8 шт
- Кусочек сала 50 г
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Растительное масло 4 ст. л.
Инструкция
- Содержимое 8 яиц смешать с 4 стаканами холодного молока. Добавить 4 ст. л. сахара и 2 неполные ч. л. мелкой соли.
- Миксером, на невысокой скорости, смешать яйца и молоко, чтобы получилась однородная смесь.
- В полученную смесь добавить 8 стаканов предварительно просеянной муки.
- Миксером смешать муку и яично-молочную смесь. Получится не очень густое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Продолжая смешивать тесто миксером, порциями добавлять оставшееся молоко, пока жидкое тесто не станет по густоте как кефир, и будет легко течь с ложки. Количество молока, в итоге попавшее в тесто может быть до 2 л. Добавить растительное масло и перемешать.
- Сковородку поставить на средний огонь и хорошо разогреть. Кусочек свиного сала насадить на вилку и смазать им горячую сковородку.
- Порция блинного теста, из которого пекут налисники для блинной сковородки диаметром 25 см — приблизительно половина половника. Важно, чтобы тесто полностью без промежутков растеклось по всей сковородке. Для этого удобно держать сковородку за ручку в руке и переливать еще жидкое тесто по дну. Пропуски можно долить из половника.
- Выпекать налисники, пока тесто для блинов не схватится и не начнет пропекаться — это хорошо видно при визуальном осмотре, появляются пропеченные пятна.
- Обязательно приподнимайте край теста, чтобы контролировать готовность нижней стороны. Время выпечки с одной стороны — около 1 мин (+/-).
- Перевернуть налисник на другую сторону.
- Выпекать до готовности со второй стороны. По времени это также около 1 мин (+/-).
- Готовые налисники складывать стопкой на тарелку подходящего диаметра.
- Перед заливкой следующей порции теста — смазать сковородку кусочком сала и обязательно убрать комки и остатки теста от предыдущего блина, они быстро подгорают.
- Осталось только облагородить их начинкой. Вкусно со сладкой творожной начинкой, если передумали готовить сырники, но обожаю блинчики с курицей и жареным луком, они готовятся быстро и много, а затем поджариваются до золотистого цвета. Гурманы могут намазать налистники любым джемом или вареньем, а очень большие гурманы могут ничем не намазывать, а просто сложить нилисники конвертом и лакомиться ими, макая в сгущенное молоко.
Налисники (налистники). Тонкие блины на Масленицу - Рецепты Джуренко Налисники — тонкие блины на молоке по несложному рецепту. Надо напечь блинов и каждый сам себе выберет начинку по вкусу. Пошаговый рецепт с фото