

povarenok.ru
30.01.2020, 9:18:18
Пирог "Яблочное лукошко" – кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Яблочное лукошко"
Ингридиенты
- Яблоко (крупное) — 2 шт
- Сахар (100 г в тесто + 0,5 стак. в заливку) — 100 г
- Маргарин (или масло сливочное) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сметана (в заливку) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Корица (по желанию)
Инструкция
- Всем привет!!! Сразу оговорюсь, что я делала на половину ингредиентов, указанных в рецепте-оригинале. У меня получился стандартный пирог, форма около 25 см. Итак, смешать размягченный маргарин или масло с сахаром.
- Добавить яйца - 2 целых и один белок. Желток нам понадобится для смазки пирога. Смешать. Можно работать миксером.
- Теперь добавить муку и разрыхлитель теста.
- Замесить тесто. Смотрите по Вашему тесту, оно должно быть слегка липнущим к рукам. Возможно, Вам понадобится больше или меньше муки.
- Отложить небольшой кусочек теста для плетенки, а остальное тесто руками выложить в форму, покрытую бумагой для выпечки. Тесто липнет к рукам, его можно легко распределить, если постоянно смачивать руки в холодной воде.
- Теперь начинка. Очистить яблоки от кожуры и семечек. Нарезать тонкими пластинками.
- Выложить на тесто. По желанию, посыпать корицей.
- Оставшийся кусочек теста раскатать, обильно посыпав стол мукой. Нарезать полоски.
- Уложить полоски в виде плетенки. Мне пирожок напомнил корзинку, поэтому я дала ему такое название.
- Смазать пирог оставшимся желтком. Поставить пирог в разогретую духовку и печь при температуре 180 град. около 35-40 минут до румяности.
- В это время сделать заливку: взбить сметану с сахаром до исчезновения крупинок.
- Получается вот так.
- Вынуть пирог из духовки. Выложить горячим в блюдо.
- И еще горячий пирог залить сметанной заливкой. Оставить остывать. Разрезать на кусочки и подавать к ароматному чаю.
Пирог "Яблочное лукошко" – кулинарный рецепт