Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   хлеб
  • 1
    • Встроить
    • Пожаловаться
Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
05.02.2020, 7:11:49

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР – кулинарный рецепт Подробнее

рецепт
Галина Мельникова
Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука — 330 г
  • Вода (теплая, но не горячая) — 170 мл
  • Дрожжи (сухие, быстрорастворимые) — 6 г
  • Мука пшеничная / Мука — 270 г
  • Вода (теплая) — 140 мл
  • Соль — 9 г
  • Сахар — 21 г
  • Масло сливочное (Пока холодное, поделить на небольшие кубики) — 21 г
Инструкция
  • Сначала приготовить опару. Для этого в просеянную муку добавить дрожжи и воду и замесить крутое тесто. Вымесить до гладкости, скатать в шар и оставить бродить при температуре 30 градусов на 3-4 часа. Опара должна получиться плотная, как тесто на пельмени или манты по консистенции.
  • В подошедшую опару всыпать просеянную муку, в воду всыпать соль и сахар, хорошо разболтать и вылить в емкость с опарой. Замешать тесто и хорошо вымесить его до однородности, затем выложить на рабочую поверхность и еще минут 10-15 месить. Подпылять мукой рабочую поверхность НЕ НАДО! Тесто получается очень пластичное и совсем не липнет ни к рукам, ни к столу. На последнем этапе брать во кусочку масла и хорошо вмешивать его в тесто.
  • Готовое тесто скатать в шар, вернуть в миску и поставить подходить в теплое (примерно, 30-35 градусов) место на 1-1,5. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, подкатать и разделить на 2 равные части, скатать в шары, накрыть пленкой и дать отдохнуть 7-10 минут.
  • Каждый шар раскатать в прямоугольник, толщиной не более 1 см, затем, подтягивая тесто, скатать в рулет
  • Хорошо защипать шов и края, еще подкатать, придавая форму.
  • Противень застелить пергаментом и выложить на него сформованные батоны, накрыть пленкой и оставить на 45-50 минут для расстойки.
  • Батоны должны сильно увеличиться. Острым ножом сделать насечки (я сначала делаю одну посередине, затем от нее - по две в обе стороны). Сбрызнуть поверхность водой (использую пульверизатор для увлажнения белья) и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут. Первые 10 минут выпекать с паром. Для этого в самом низу духовки установить глубокий противень с водой. По истечение 10 минут противень вынуть, проветрить немного духовку от влаги, закрыть и выпекать оставшееся время.
  • Готовые батоны вынуть, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на час остывать. Выход - 2 батона по 400 г
  • Во время выпечки стоит такой аромат, что поневоле нарезаешь круги вокруг плиты! Эти батоны обладают тонкой хрустящей корочкой и воздушным мелкопористым мякишем. Впервые попробовав, я перестала покупать батоны в магазине.
povarenok.ru
Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу