povarenok.ru
09.02.2020, 19:29:34
Тефтели на подушке под соусом и моцареллой – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Вторые блюда
Еда и напитки
Тефтели на подушке под соусом и моцареллой
Ингридиенты
- Свинина — 300 г
- Говядина — 300 г
- Соль — по вкусу
- Рис (круглый) — 60 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Моцарелла — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Перец чили — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Томатная паста (или 250 томатного сока) — 70 г
- Вода (если используем томатный сок, то не нужно) — 250 мл
- Сметана — 120 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
Инструкция
- Готовим фарш. Перекручиваем через мясорубку свинину и говядину.
- Промываем водой рис, заливаем горячей водой и подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут.
- Полуготовый рис откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Очищаем 6 зубчиков чеснока и вынимаем из каждого середину (у молодого чеснока можно не вынимать). Два зубчика нарезаем пластинами. Они пойдут в овощную подушку-гарнир.
- Фарш солим и перчим, добавляем два пропущенных через чесночницу зубчика чеснока. Хорошо вымешиваем.
- В фарш добавляем рис и снова вымешиваем.
- Приступаем к приготовлению овощной подушке. Чистим и нарезаем кубиками луковицу.
- Морковь тоже чистим и трем на крупной терке.
- Тонко шинкуем капусту.
- Я использую острый перец, который растет у меня на подоконнике. Не знаю, что это за сорт, но он очень маленький (1,5-2) см, но безумно острый. Один по остроте спокойно заменяет стандартный перец чили.
- Семена я не вычищаю, т. к. люблю острое. Вы делайте на свой вкус. Перец мелко нарезаем.
- На горячую сковороду наливаем растительное масло. Бросаем в раскаленное масло пластины чеснока и перец чили.
- Через 1-2 минуты, добавляем лук. Немного его подсаливаем, чтобы не подгорел.
- Жарим лук до прозрачности и добавляем морковь. Жарим вместе примерно 5-7 минут.
- Овощи выкладываем в форму, где будем запекать тефтели. При этом стараемся масло отжать на сковороду.
- В этом масле обжариваем капусту. Обжарке даст капусте более яркий вкус.
- Добавляем капусту к остальным овощам и перемешиваем.
- Формируем тефтели. Из такого количества фарша выходит 12 стандартных тефтелей. Так, чтобы было по 2 на порцию. Но, т. к. у меня квадратная форма, я сформировала 16 тефтелей поменьше и по 3 на порцию.
- Чтобы тефтели лучше держали форму и, при этом, пропитались соусом, их нужно немного приварить. Обжарка даст корочку, которая не проникнуть соусу, а приваривание – то что нужно. Отправляем каждую тефтельку секунд на 30 секунд в кипящую воду. После чего, выкладываем на овощную подушку.
- Приступаем к приготовлению соуса. Томатную пасту растворяем его в 250 мл воды или берем 250 мл томатного сока. Подсаливаем по вкусу, добавляем сахар и свежемолотый черный перец.
- Добавляем 2 зубчика пропущенного через чесночницу чеснока и сметану. Перемешиваем до однородности.
- Тефтели заливаем соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Сначала на 20 минут.
- А тем временем, нарезаем моцареллу на пластины по количеству тефтелек. Можно взять и твердый сыр, но с моцареллой будет вкуснее, т. к. она лучше тянется.
- Когда пройдет 20 минут, выкладываем на каждую тефтелю кусочек сыра. Запекаем еще 20 минут.
- Посыпаем рубленой зеленью перед подачей. Я взяла кинзу.
- Накрываем на стол.
- Раскладываем по тарелкам.
- Овощи, как гарнир, вниз, а сверху тефтели.
- Вот такие они в разрезе! Смачного!
Тефтели на подушке под соусом и моцареллой – кулинарный рецепт