

povarenok.ru
29.02.2020, 13:23:41
Пироги с калиной Кулинарный рецепт Подробнее
Пироги с калиной
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (тесто - 0,8-1 кг, начинка - 2-3 ст.л.)
- Дрожжи (сухие) — 1 упак.
- Молоко (для опары) — 0,5 л
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (тесто - 2-3 ст.л., начинка - 0,5 стак.)
- Масло растительное — 0,3 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Калина (пареная, для начинки) — 2 стак.
Инструкция
- После сбора калины, оставив немного на ветках птичкам, прабабушка парила ягоды в русской печи в чугунке. Мы теперь делаем это просто в жаровне в духовке, добавив немного воды, и только на даче. По времени это занимает минут сорок. Бабушкин ухват, рогач, как и льняное полотенце с вышивкой храним как память.
- Для пирожков нужно заводить дрожжевое тесто. Я добавляю крепкой чайной заварки, чтобы придать цвет серого теста, как у прабабушки. Рецептур теста из вышеназванных ингредиентов много. Одно из правил: для замеса использовать деревянную лопатку и вращать ее только в одном направлении. Впрочем, это за нас давно уже делают кухонные комбайны и профессиональные тестомесы. Я чаще покупаю тесто, чем завожу его сама.
- Тесто ГоТоВо. Выкладываем его на бабушкино полотенце, займемся начинкой. Выложим калину в пиалу, обязательно удалив лишний сок. Он очень полезен для кровообращения, поэтому просто выпейте его. В КАЛИНУ ДОБАВЬТЕ муку и сахар, перемешайте все вместе.
- Раскатайте тесто колбаской и нарежьте сочни для пирожков.
- Раскатайте сочни и ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ расстойки разложите на них начинку.
- А тперь быстро лепим пирожки. Прабабушка делала продолговатые, мама всегда делала сладкие пирожки треугольными и я тоже их делаю треугольными.
- Пирожки выкладывали на длинный противень, смазанный растительным маслом, затем обметали от лишней муки специальным крылышком. Ну, а мы выкладываем пирожки в смазанный маслом толстостенный сотейник... и,
- Как и много лет назад, прикрываем льняным полотенцем. Всегда и везде пирожки должны расстояться - минут сорок "под укрытием". А вы в это время запишите новый рецепт для Поваренок. ру.
- Русская печь готова принять наш противень с пирожками - в меру жарко, равномерно обогревает со всех сторон, а на печи лежат любопытные правнучки и наблюдают за проворными руками, без устали снующими по столу... Вот уже ароматные, румяные, как в сказке, пирожки волшебным образом оказались на столе. Печь пирожки лучше при температуре около 200 градусов минут 25, пока не зарумянятся.
- Наши пирожки из духовки ничуть не менее румяны и вкусны и также проходят обработку водяной пылью - только более совершенным рассеивателем. ОБЯЗАТЕЛЬНО, сняв пирожки с противня, слегка сбрызните их водой и укройте. Они станут мягкими и нежными минут через 10 приступаем... к чае-или молокопитию с пирожками!
- Такую красоту и вкусноту, невероятно возбуждающую аппетит и быстроту реакции, нужно съедать немедленно. Я обязательно укрываю от глаз домашних несколько штук для угощения коллег на работе. Тоже любят эти крестьянские пирожки. Конечно, зимой, после того как пирожки остывали, бабушка выносила их в сени для "Глубокой заморозки". Потом раскладывали их в холщовые самотканные мешочки - со смородиной, калиной, плюшки - все по отдельности, и запас на неделю или две был создан. Когда родители приезжали за мной в деревню, то обязательно с собой им выдавался "мешок" с пирогами. Дома нужно было только занести их на кухню и поставить в духовку - вот они и снова "возрождались".
- В моей семье хранятся самотканное полотенце с вышивкой, самотканная скатерть, старинная глиняная макитра на 10 литров, стеклянная банка, изготовленная стеклодувами завода в поселке Акутиха, где осели мои предки. Утюг угольный - тоже примета старины и одновременно груз на кастрюлю с квашней, чтобы тесто не убежало. Я думаю, что такой рецепт может кому-то пригодиться, потому что время от времени в кулинарных журналах встречаетя вопрос "А как парить калину?". Значит помнят...
- Я думаю, в каждой семье сохранились приметы старины - то, что когда - то держали в руках наши прабабушки и бабушки. Вот что хранится в нашей семье - мои дети уже пятое поколение- от их пра-пра-бабушки.
- Это -макитра (почему так называли- не знаю. Надо найти. Во всяком случае у Даля -нет). Большой горшок НА 10 ЛИТРОВ. В нем хранили квас, сыпучие продукты, заводили тесто...
- Здесь-ухват, макитра и, конечно моя кошечка.. любит новенькое.. старенькое
- Эта стеклянная крынка, красивая и прозрачная сейчас служит вазой, а когда-то стеклодувы заводские изготавливали их для своих хозяек-молоко, варенье хранили в них.
- Главной приметой богатства семьи был утюг - в него закладывали уголья, закрывали и начинали размахивать. Через отверстия в боковинах воздух накалял уголья и можно было гладить белье... Тяжелый. Сильной должна быть женская рука, чтобы им махаться... Спустя много лет он стал просто грузом на бочке с солониной, на кастрюле с поднимавшимся тестом...
- В этой истории нет ни слова выдумки - это воспоминания. И не только мои... А все началось с рецепта пирожков с калиной...
Пироги с калиной Кулинарный рецепт