

alimero.ru
29.02.2020, 13:35:37
👌 Ржаной хлеб на закваске из изюма, рецепты с фото Полгода назад моя мама начала печь хлеб, и с тех пор в их доме не увидишь магазинного! Мне стало крайне интересно, справлюсь ли я с этой ответственной задачей. Первый опыт оказался... Подробнее
Ржаной хлеб на закваске из изюма
Ингридиенты
- мука ржаная — 700 г
- изюм без косточек (белый или черный) — 10–12 шт.
- вода теплая — 400 мл
- дрожжи (живые или быстрорастворимые) — 20–25 г
- сахарный песок (или мед) — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Инструкция
- Полгода назад моя мама начала печь хлеб, и с тех пор в их доме не увидишь магазинного! Мне стало крайне интересно, справлюсь ли я с этой ответственной задачей. Первый опыт оказался не очень удачным, но со второй попытки у меня получился настоящий ржаной хлеб на закваске из изюма! Ингредиенты: мука ржаная — 700 г изюм без косточек (белый или черный) — 10–12 шт. вода теплая — 400 мл дрожжи (живые или быстрорастворимые) — 20–25 г сахарный песок (или мед) — 1 ч. л. соль — 1 ч. л. растительное масло — 1 ст. л. Время приготовления: 5 дней (5 дней по 15 мин. плюс 70–80 мин. на выпечку). Сложность: средняя. Приготовление: Закваска для ржаного хлеба делается в течение нескольких дней. Первый день: промываю изюм киш-миш. Затем замачиваю изюм в 100 мл теплой воды и оставляю на сутки (НЕ в холодильнике). Второй день: изюм вынимаю из воды, тщательно протираю его через сито и отправляю обратно в воду. Кожуру выбрасываю. Затем в воду с тертым изюмом добавляю 100 г ржаной муки. Тщательно перемешиваю. Через сутки в емкости будет слегка булькающая масса с характерным винно-квасным запахом. Третий день: в закваску наливаю 100 мл теплой воды и кладу 100 г муки. Замешиваю так, чтобы не оставалось комочков. Четвертый день: как и в третий день, добавляю в закваску 100 мл теплой воды и 100 г муки и тщательно перемешиваю. Пятый день: в 100 мл теплой воды высыпаю 20–25 г быстрорастворимых дрожжей. Размешиваю. Затем кладу туда же сахар и соль, перемешиваю. Потом добавляю это в емкость с закваской. Размешиваю, затем добавляю растительное масло. И еще раз перемешиваю. Далее туда же высыпаю 400 г ржаной муки. Замешиваю тесто. Теперь выкладываю тесто в форму, распределяя его равномерно. Поскольку моя форма — антипригарная, смазывать маслом ее нет необходимости, иначе у хлеба будет жареная корочка. Форма может быть самая разнообразная, главное — чтобы она была достаточно высокой, чтобы тесто поднялось вдвое. Затем при помощи силиконовой лопатки водой замазываю верхний край теста и оставляю форму часа на полтора. Когда тесто поднялось вдвое, пора ставить его в уже разогретую до 200–210 градусов духовку. Через 70–90 минут ароматный хлеб уже готов! Вынимаю форму из духовки и смазываю верхнюю корочку водой. И оставляю хлеб остужаться на открытом воздухе. Через полтора часа хлеб убираю в пакет. Пора к столу! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Ржаной хлеб на закваске из изюма, рецепты с фото Полгода назад моя мама начала печь хлеб, и с тех пор в их доме не увидишь магазинного! Мне стало крайне интересно, справлюсь ли я с этой ответственной задачей. Первый опыт оказался...