edimdoma.ru
12.03.2020, 11:49:17
Кекс "Баттенберг" Подробнее
Сохранено в кекс
Еда и напитки
Кекс "Баттенберг"
Ингридиенты
- Для кекса:
- 175 г очень мягкого сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания (у меня 150 г)
- 175 г мелкого сахара (у меня 150 г)
- 3 средних яйца
- 140 г самоподнимающейся муки (у меня 200 г)
- 50 г молотого миндаля (по желанию)
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- ¼ ч.л. миндального экстракта
- красный или розовый пищевой краситель
- 1-2 ст.л. молока (если тесто слишком густое)
- Для сборки:
- 100 г абрикосового джема
- 500 г готового марципана
- 2-3 ст. л. сахарной пудры для раскатывания
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/22Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см. Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа.
- На весь экран # шаг 2/22Разогрейте духовку до 180*С/ газ на 4. Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом. Сегодня я использую одноразовую, как пример, что и такой можно обойтись.
- На весь экран # шаг 3/22Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру.( Я ещё дополнительно вложила плотную фольгу между слоями перегородки.) Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.
- На весь экран # шаг 4/22 Мягкое сливочное масло взбейте добела с половиной сахара.
- На весь экран # шаг 5/22Остальной сахар взбейте с яйцами комнатной t , миндальной и ванильной эссенциями.
- На весь экран # шаг 6/22 К масляной смеси просеивайте в 3 приёма муку с разрыхлителем, каждый раз добавляя яичную смесь. Перемешайте до однородной массы. Если хотите, добавьте молотый миндаль в последнюю очередь. При слишком густом тесте можно добавить чуть-чуть молока.
- На весь экран # шаг 7/22Разделите тесто на 2 равные части (я взвешиваю на кухонных весах). В одну из них добавьте красный или розовый пищевой краситель, равномерно перемешайте. Цвет должен быть достаточно контрастным, иначе "красоты" не получится.))) Мне нравится краситель в виде геля, жидкий даёт менее интенсивный цвет и при выпечке очень бледнеет.
- На весь экран # шаг 8/22Ложкой выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. (Я делаю в середине углубление и оборачиваю 2 мокрыми(!!!) газетными листами- для равномерного прогревания теста.Тогда кексы поднимаются ровно, без взбухания в центре)) Выпекайте в центре духовки около 25-30 мин.
- На весь экран # шаг 9/22 Коржи должны хорошо подняться, проверьте готовность деревянной палочкой. Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным. Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими. Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин. Затем проведите ножом между стенками формы и коржами, если не выкладывали пекарскую бумагу, опрокиньте их на решётку.
- На весь экран # шаг 10/22Если коржи поднялись неравномерно, нежно прижмите сверху выпуклые места до нужного уровня. Оставьте до полного охлаждения. Желательно оставить их на сутки, завернув в полотенце.
- На весь экран # шаг 11/22Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера. Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.
- На весь экран # шаг 12/22По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника. Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны.
- На весь экран # шаг 13/22Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко. С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.
- На весь экран # шаг 14/22Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.
- На весь экран # шаг 15/22Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.
- На весь экран # шаг 16/22Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте на ней марципан в прямоугольник 40 х 20 см. Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания. Толщина его должна быть около 5 мм.
- На весь экран # шаг 17/22Смажьте верхнюю сторону кекса джемом, переверните её вниз и положите на марципан, ближе к краю. Смажьте джемом остальные поверхности..
- На весь экран # шаг 18/22Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.
- На весь экран # шаг 19/22 Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.
- На весь экран # шаг 20/22Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.
- На весь экран # шаг 21/22Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами. Приятного чаепития!
- На весь экран # шаг 22/22Вот так выглядит специальная форма для этого кекса. Кстати, на нижних моих снимках ещё и баттенбергское кружево из тесьмы. Правда, у этой техники есть и другие названия.))) поделиться фото 4.5согласны?
Кекс "Баттенберг"