webspoon.ru
12.03.2020, 11:49:31
Кекс Баттенберг Готовим Черничный кекс Баттенберг Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном. Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Леген... Подробнее
Сохранено в кекс
Еда и напитки
Кекс Баттенберг
Ингридиенты
- Черника замороженная 125 г
- Шоколад белый 250 г
- Сливки 33% 100 мл
- Шоколад белый 250 г
- Масло сливочное 175 г
- Мука пшеничная 175 г
- Пищевой краситель 1 ч. л.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Рис круглозернистый 75 г
- Сахарная пудра 175 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Черника замороженная 100 г
Инструкция
- Для приготовления ганаша возьмём: белый шоколад, чернику замороженную и сливки.
- Для черничного ганаша: предварительно промойте и разморозьте чернику в сите, чтобы стекал лишний сок.
- Разотрите блендером чернику в пюре, добавив 2-3 ст. л. черничного сока.
- Растопите на водяной бане шоколад.
- Добавьте в растопленный шоколад пюре из черники.
- Тщательно размешайте ганаш.
- Перелейте черничный ганаш в неглубокую форму, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.
- Для ганаша из белого шоколада: нарубите белый шоколад.
- Разогрейте сливки, снимите с огня и добавьте шоколад.
- Тщательно размешайте ганаш.
- Перелейте ганаш в неглубокую пиалу, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.
- Для выпечки кекса возьмём размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, яйца, муку, разрыхлитель, пищевой краситель (у меня красный и синий) и рис (лучше сразу взять рисовую муку).
- Разотрите в комбайне рис в порошок.
- Взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
- Добавляйте по одному яйца и по ложке муки.
- Продолжайте взбивать до получения однородного теста.
- Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем.
- Добавьте перетертый рис и вымесите тесто.
- Разделите тесто на 2 одинаковые части.
- В одну половину добавьте краситель.
- Вымешайте однородное тесто.
- Разделите квадратную форму фольгой посередине и распределите 2 вида теста. Можно испечь 2 половинки в отдельных прямоугольных формах.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 35 минут.
- Выложите кексы на решётку остывать.
- Срежьте верхушки и бока кексов, затем разрежьте каждый кекс вдоль и поперёк на 4 равные части.
- Сложите из получившихся частей один кекс, чередуя цвета в шахматном порядке и подровняйте бока.
- Смазывайте черничным ганашем стороны бисквитных брусков разного цвета и соединяйте их вместе. В ганаш равномерно всаживайте оставшиеся ягоды черники для сборки торта.
- Смажьте черничным ганашем верхушку первого слоя и выложите ягоды черники.
- Накройте вторым слоем аналогично сформированных брусков.
- Обильно покройте кекс ганашем из белого шоколада (можно добавить в ганаш немного орешков или вяленых ягод). Оставьте пропитываться на несколько часов, затем подавайте с чашечкой английского чая. Bon appetit!
Кекс Баттенберг Готовим Черничный кекс Баттенберг
Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном.
Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Леген...