

edimdoma.ru
14.03.2020, 16:50:02
Узбекская шавля. Ингредиенты: рис для плова, лук репчатый, морковь Подробнее
Узбекская шавля
Ингридиенты
- рис для плова ТМ «Националь» - 350 г
- лук репчатый - 450 г
- морковь - 250 г
- помидоры - 300 г
- соль - 1 ст. л.
- перец черный молотый - по вкусу
- зира - 1 ч. л.
- перец красный острый молотый - 1 ч. л.
- растительное масло - 70 мл
- вода - 750 мл
- перец красный жгучий - по вкусу
- говядина - 300 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/14Подготовим все необходимые продукты. Лук и морковь очистить. Мясо нарезать небольшими кусочками.
- На весь экран # шаг 2/14Помидоры бланшировать . Снять кожуру. Измельчить в блендере или очень мелко нарезать.
- На весь экран # шаг 3/14Морковь нашинковать соломкой.
- На весь экран # шаг 4/14У меня две больших луковицы. Лук нарезать полукольцами. Одну половину луковицы отложить.
- На весь экран # шаг 5/14Если у вас есть казан — прекрасно! Но если нет, то можно использовать любую удобную посуду для приготовления этого блюда. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и на среднем огне его обжариваем. Мясо должно отдать весь свой сок маслу. Когда мясо уже хорошо обжарилось, добавляем лук и томим лук с мясом. В этом блюде лук должен томиться, а не обжариваться.
- На весь экран # шаг 6/14Когда лук начнет источать аппетитный аромат, добавляем морковь. Обжариваем до мягкости моркови.
- На весь экран # шаг 7/14Пока морковь знакомится с мясом и луком, подготовим рис. В шавлю рис добавляют сухой, чтобы не вымыть крахмал, который и даст нужную консистенцию блюду. Но если рис не очень чистый, то лучше его промыть. Рис для плова ТМ «Националь» можно добавлять без предварительной подготовки.
- На весь экран # шаг 8/14Добавляем рис для плова ТМ «Националь» к остальным ингредиентам и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая. Каждое зернышко риса должно напитаться луково-мясным соком.
- На весь экран # шаг 9/14Добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем и даем рису напитаться ароматом и вкусом томатов 2–3 минуты.
- На весь экран # шаг 10/14Добавляем соль (соли можно добавить меньше или по вкусу), черный молотый перец, красный острый перец. Зиру в шавлю не добавляют, но я добавила. Перемешать. Лучше сбалансировать соль и специи по своему вкусу.
- На весь экран # шаг 11/14Добавляем горячую воду. Воды в шавлю добавляют много.
- На весь экран # шаг 12/14Готовим, пока рис не впитает всю воду. Не забываем помешивать. Рис должен получиться мягким, но внутри быть чуть твердым. По консистенции будет напоминать ризотто. Пока блюдо доходит на огне, подготовим лук. Такой лук называется отбитым. Половину луковицы, которую откладывали, режем полукольцами. Нарезанный лук мнем руками, пока он не станет мягким. Промываем холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь, но острота осталась.
- На весь экран # шаг 13/14Шавлю подают на стол сразу с огня. Перекладываем шавлю в блюдо. Посыпаем по краям отбитым луком. Добавляем для остроты кружочки свежего острого перца.
- На весь экран # шаг 14/14Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Узбекская шавля. Ингредиенты: рис для плова, лук репчатый, морковь