

povarenok.ru
18.03.2020, 9:51:45
Необычная шарлотка с яблоками Подробнее
Необычная шарлотка с яблоками
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (+дополнительно для посыпки) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мед — 50 г
- Разрыхлитель теста — 4 г
- Сода — 3 г
- Соль — 2 щепот.
- Специи — 1/4 ч. л.
- Яблоко — 5 шт
Инструкция
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой. Яблочки 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет начинки больше. Специи - по желанию. У меня : корица, имбирь, мускатный орех. Масло 82% жирности.
- Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной, посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.
- Пока яйца взбиваются, яблоки мою, очищаю, нарезаю достаточно крупно.
- Масло и мед потлю или в микроволновке или на паровой бане. Соединяю. Даю немножко остыть.
- Муку соединяю с разрахлителем, содой и специями. Перемешиваю.
- Когда яйца взбились добавляю масло с медом. Перемешиваю буквально пару минут.
- Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты. Хорошо перемешиваю.
- Перемешивала миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряют пышность.
- Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю.
- Выкладываю в форму, разравниваю. Кстати, размер 19 см. Бока смазала сливочным маслом. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем:) И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания не меньше часа. На лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без.
- Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.
- Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
- По желанию присыпаю сахарной пудрой.
- И можно подавать. Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем не сложный и такой вкусный.
- От кусочка такого пирога точно никто не откажется. Много яблок с легкой кислинкой, сладенькое, ароматное тесто и хрустящая, сахарная корочка. Влажный, нежный, пряный, в меру сладкий. Не смотря на соду и разрыхлитель в составе они совсем не чувствуются. Надеюсь рецепт понравится и будет полезен. Всем прекрасного настроения!!!
Необычная шарлотка с яблоками