Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   КУЛИНАРИЯ (1-Е, ВТОРЫЕ БЛЮДА)
    • Встроить
    • Пожаловаться
Плов постный с айвой и сухофруктами – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
19.03.2020, 6:39:38

Плов постный с айвой и сухофруктами – кулинарный рецепт Подробнее

рецепт
Любовь ЛУШНИКОВА
Плов постный с айвой и сухофруктами
Ингридиенты
  • Рис — 500 г
  • Изюм — 200 г
  • Урюк — 100 г
  • Айва — 3 шт
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Барбарис — 3 ч. л.
  • Зира — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 шт
Инструкция
  • Почти всё, что необходимо - на картинке. Рис я взял басмати - полкило. Изюмов по сто граммов и урюка столько же. Урюк - это моё уже творческое дополнение к рецепту описанному Маратом.
  • Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав. Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде. Хорошо такой тёплой. Градусов восемьдесят. И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
  • Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.
  • Промываем и заливаем горячей водой. И тоже - пусть себе купаются, пока до них дело не дойдёт.
  • Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое развалил. А вторую (на самом деле у меня их еще две было) вот такими кусочками. Я, сначала было, подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился - всё правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.
  • И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем - позже поймёте и со мной согласитесь.
  • Приступаем к готовке. Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.
  • Как только масло раскалится отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной - берегите руки.
  • Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось. Айву, естественно из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.
  • Потом - традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук запрозрачновеет, отправить в казан морковку и постоянно перемешивая …
  • … жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко - упругого состояния. Огонь под казаном - уже сильно «ниже среднего».
  • Дальше в казан отправляется айва. Та часть, что кусочками. Перемешиваем и немного, даже не прожариваем, а хорошо протомляем.
  • Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были…, в общем, вместе с ней и выложил.
  • Деликатно, не устану повторять этот момент, от днища, стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем пока в казане не возобновиться шкворчание. Вода то, как ни крути, а остыла. А потом минут десять дать потомиться. Огонь - всё то же. «Ниже среднего».
  • Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?), и куркума. И тут же перемешать.
  • А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.
  • Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так … ленивое взбулькивание. Солить тоже как и обычно солим зирвак. До легкой присолённости. Пару головок чеснок в зирваке утопить - лишним не будет. Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву и прочее. Знаете, всё очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Даже, прав Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов … с мясом.
  • Рис. Воду слить, а рис шумовкой, аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте. Перед тем, закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.
  • В процессе, надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать - двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова, до дна казана. Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше и воде испариться.
  • Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку». Закапываем в нее чеснок, обложить горку дольками обжаренной айвы.
  • И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из под крышки ничего не улетучивалось. Огня под казаном никакого уже нет. Так угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить. Минут двадцать, как минимум, надо плов под миской доводить.
  • Как-то так под миской будет. Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.
  • Ну собственно вот.
  • Я добился чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно - сладковатый. Но не сладкий, а именно - этакая нежная сладкая нотка. Кстати, если абстрагироваться от поста, т. е. постного питания, например для «детского» стола такой плов будет очень к месту!
  • Ангела за трапезой!
povarenok.ru
Плов постный с айвой и сухофруктами – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу