

edimdoma.ru
21.03.2020, 8:07:38
Азербайджанская долма в виноградных листьях. Ингредиенты: фарш (баранина и говядина), виноградные листья , мята Подробнее
Азербайджанская долма в виноградных листьях
Ингридиенты
- фарш (баранина и говядина) - 500 г
- виноградные листья - 600 г
- мята - 1 пучок
- кинза свежая - 1 пучок
- укроп свежий - 1 пучок
- сливочное масло - 100 г
- рис - 4 ст. л.
- лук репчатый - 1 головка
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/8Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.
- На весь экран # шаг 2/8Ингредиентыфарш (баранина и говядина) 500 гКогда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.
- На весь экран # шаг 3/8Ингредиентылук репчатый 1 головкарис 4 ст. л.Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.
- На весь экран # шаг 4/8Ингредиентысливочное масло 100 гПоследним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.
- На весь экран # шаг 5/8У нас получается вот такая смесь.
- На весь экран # шаг 6/8Ингредиентывиноградные листья 600 гДальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.
- На весь экран # шаг 7/8Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.
- На весь экран # шаг 8/8Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом. поделиться фото 4.0согласны?
Азербайджанская долма в виноградных листьях. Ингредиенты: фарш (баранина и говядина), виноградные листья , мята