

povarenok.ru
22.03.2020, 19:20:00
Овощной салат в маринаде – кулинарный рецепт Подробнее
Овощной салат в маринаде
Ингридиенты
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Перец болгарский (красный крупный) — 1 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус (яблочный 3%) — 150 мл
- Зелень (любимая, по вкусу в готовый салат)
Инструкция
- Овощи самые распространенные. Можно использовать молодую капусту, а можно и старую, белую и плотную. На одну порцию у меня уходит четвертинка среднего кочана, ~ 500-600 г. Количество лука и моркови зависит от вашего вкуса, также, как и количество соли: от 1 до 2 чайных ложек. Количество сахара уменьшать не советую, прелесть салата именно в его сладости. Главное условие приготовления салата - нарезать овощи как можно тоньше. Капусту я натираю на специальной терке, получается очень тонкая соломка. Но можно нарезать и вручную, если постараться. Морковь натираем на средней терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец - тонкой соломкой. Перекладываем овощи в большую кастрюлю. Если капуста очень твердая, можно присыпать её щепоткой соли и слегка (!) помять. Молодую капусту мять не надо. Овощи тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Я делаю это рукой. Перекладываем овощи в банку, миску, небольшую кастрюльку и несильно утрамбовываем. Теперь готовим маринад. Если вы заметили, в маринаде нет воды. Уксус у меня 5%, поэтому я наливаю полстакана уксуса и разбавляю его кипяченой водой до 3/4 стакана. Можно использовать свежий лимонный сок по вкусу, раствор лимонной кислоты, ягодный уксус, как пожелаете. Все составляющие маринада: сахар, соль, растительное масло, уксус, помещаем в кастрюльку и ставим на средний огонь. Нагреваем, помешивая до кипения и полного растворения соли-сахара. Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху кладем маленькую тарелочку. "Забываем" о салате на срок от 12 часов до суток. Обычно я делаю салат вечером к обеду следующего дня. Оставшийся салат прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня.
Овощной салат в маринаде – кулинарный рецепт