Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Пасхальные рецепты
  • 51
  • 43
    • Встроить
    • Пожаловаться
Александрийский кулич на топленом молоке рецепт с фото пошагово - 1000.menu
zoom_in
1000.menu
24.03.2020, 12:14:33

Александрийский кулич на топленом молоке рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее

рецепт

Комментарии

Богданова Валентина
Спасибо большое, чудесный рецепт!!!
Пожаловаться
7486185
СИНЕГЛАЗАЯ
Александрийский кулич на топленом молоке
Ингридиенты
  • Топленое молоко - 500 мл
  • Свежие дрожжи - 75 гр
  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Сливочное масло - 250 гр
  • Сахар - 500 гр
  • Пшеничная мука - 1.25 кг
  • Ванильный сахар - 10 гр
  • Изюм - 100 гр
  • Смесь цукатов - 100 гр
  • Цукаты - 100 гр
  • Соль - 2 гр
  • Коньяк - 10 мл
  • Яичные белки - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 360 гр
  • Лимонный сок - 1 чайн.л.
  • Растительное масло - 5 стол.л.
Инструкция
  • Шаг 1: Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.Шаг 2: Изюм запарить горячей водой на 8 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Я использовала смесь цукатов из ананаса и домашние из апельсиновой кожуры, как их готовить будет ссылка внизу. Изюм и цукаты припорошить мукой, перемешать и лишнюю стряхнуть через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.Шаг 3: Готовим Опару. / Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться 8 - 12 часов/. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, только чтобы сахар растворился.Шаг 4: Затем в яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.Шаг 5: Масло хорошо размешать до однородности миксером на низких оборотах.Шаг 6: В другую ёмкость раскрошить свежие прессованные дрожжи, влить немного тёплого молока /чтобы пальцу было не горячо/, хорошо их растереть. Долить остальное молоко и перемешать до полного растворения. /Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись. Проверяйте срок годности и не используйте старые/. Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.Шаг 7: Теперь в яичную смесь влить дрожжевую, перемешать миксером на низких оборотах.Шаг 8: Накрыть полотенцем и оставить на 8 - 12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.Шаг 9: Вид готовой опары после брожения.Шаг 10: В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.Шаг 11: Отдельно 3 раза просеять муку, смешать её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавлять в опару, всё хорошо перемешать. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам. Для облегчения смазывать руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.Шаг 12: Добавить изюм, цукаты и 1 ст.л. коньяка / коньяк придаст выпечке особую воздушность/. Продолжить замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.Шаг 13: Переложить замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закрыть тесто смазанной маслом плёнкой /в плёнке я делаю маленькие дырочки/ или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа. /Я ставлю в нагретую до t 35' и выключенную духовку/. Для контроля ставлю шпажку, тесто так поднимается легче и ровно.Шаг 14: По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Миска для замеса теста у меня на 5л, переложила в 7л кастрюлю и её как раз хватило. Готовое тесто - 3,120 кг.Шаг 15: Тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки по количеству форм, сформировать ровный колобок и заполнить смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можно смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылить мукой и лишнюю стряхнуть.Шаг 16: За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекать в разогретой духовке при t 180' 20 минут, потом уменьшить температуру до 160', накрыть верх куличей фольгой или пергаментом и выпекать еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывать. Затем духовку выключить, убрать фольгу и оставить куличи в ней минут на 30. Выпекаю в режиме верх - низ на среднем уровне.Шаг 17: Готовность проверить шпажкой, если вышла сухая — значит выпечка готова! Дать куличам остыть. Я просто накрываю полотенцем, на бок не кладу, затем вынуть куличи из форм. Глазурь заранее не готовить, так как она быстро схватывается, поэтому готовить непосредственно перед нанесением.Шаг 18: Готовим ГЛАЗУРЬ. Взбить охлаждённые белки до пышной пены, сначала на низких оборотах, затем постепенно добавляя скорость. Не прекращая взбивать частями добавлять просеянную сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей. Чтобы сделать глазурь гуще - добавить сахарную пудру, но по чуть-чуть. Можно купить готовую глазурь, как вам удобно.Шаг 19: Когда куличи остынут — покрыть их глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Куличи созревают в течении 8 часов. Вот такими они будут в разрезе. Хорошо пропечённое, лёгкое, воздушное, пористое, немного влажное тесто. В меру сладкое, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили. Вкус можно немного менять, добавив в глазурь различные ароматизаторы. На это количество теста изюма и цукатов можно добавлять больше.
1000.menu
Александрийский кулич на топленом молоке рецепт с фото пошагово - 1000.menu
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу