

gastronom.ru
29.03.2020, 14:20:33
Царский кулич, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Царский кулич
Ингридиенты
- свежие дрожжи – 25 г (или 12 г сухих)
- питьевая вода – 250 мл
- коричневый сахар – 150 г
- мука – 600 г
- желтки – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 70 г
- сливки (20%) – 250 мл
- ванильный экстракт – 3 капли
- соль – 1/2 ч. л.
- молотый имбирь – 1 ч. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- молотый кардамон – 1 ч. л.
- молотый шафран – 1/2 ч. л.
- коньяк – 30 мл
- цукаты – 150 г
- светлый изюм – 150 г
- очищенный миндаль – 100 г
Инструкция
- Приготовьте опару для теста царского кулича. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 37°C. Добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Для теста кулича желтки и яйца взбейте венчиком с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Постепенно всыпьте порциями 200 г просеянной муки и вымесите.
- В получившуюся массу добавьте опару. Тщательно вымесите все вместе, накройте чистым полотенцем или затяните пленкой. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите. Дайте немного остыть. Добавьте теплые сливки и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
- Оставшуюся муку для теста кулича просейте с солью, молотым имбирем, кардамоном, корицей и шафраном. Сливочную смесь постепенно соедините с мучной. Добавьте коньяк и вымесите.
- Цукаты мелко нарежьте. Изюм промойте, замочите в теплой воде на 15 минут и обсушите. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом.
- Обе приготовленные мучные массы соедините и вымесите тесто для царского кулича. Добавьте миндаль, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 минут. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
- Духовку нагрейте до 170°C. Поднявшееся тесто для кулича разложите по формам, выстланным промасленной бумагой для выпечки, не более чем на половину высоты. Накройте и оставьте на 50 минут в теплом месте.
- Формы с тестом осторожно поставьте на противень и поместите в духовку примерно на 50 минут. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их и поставьте на решетку. Дайте полностью остыть и украсьте.
Царский кулич, пошаговый рецепт с фото