art-lunch.ru
03.04.2020, 7:38:26
Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото Подробнее
Турецкий суп-пюре из чечевицы
Ингридиенты
- чечевица красная - 200 г
- вода - 1 литр
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло сливочное - 100 г
- мята сушёная - 1 ст. ложка
- перец красный - 1 ч. ложка
- сок лимонный - 4 ст. ложки
Инструкция
- Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
- Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
- Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Добавляем чечевицу к луку с морковью.
- Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
- Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
- Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
- Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
- Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!
Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото