

edimdoma.ru
07.04.2020, 7:58:00
Брусничный влажный зефир без сахара. Ингредиенты: яблочное пюре, брусника замороженная, заменитель сахара стевия Подробнее
Брусничный влажный зефир без сахара
Ингридиенты
- яблочное пюре - 40 г
- брусника замороженная - 300 г
- заменитель сахара стевия - 10 г
- яичные белки - 40 г
- агар-агар - 10 г
- вода - 210 г
- эритрит - 160 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/23Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы все было у нас под рукой. В качестве основного сахарозаменителя я брала эритрит. Он природный, не имеет специфического привкуса, обладает нулевым гликемическим индексом. То, что надо! Яблоки нужны максимально кислые. В идеале — антоновка, но они до Владивостока никогда не добираются, поэтому я купила «Гренни Смит».
- На весь экран # шаг 2/23Начнем с приготовления яблочного пюре. Духовку разогреваем до 180°C. Кислые яблоки моем, убираем сердцевину, кладем в форму и ставим запекаться до готовности. У меня ушло 40 минут. На фото вы видите много яблок, хотя хватит и 2-х. Деткам заодно запекла, уж очень любят!
- На весь экран # шаг 3/23Теперь займемся приготовлением брусничного пюре. Сначала ставим на весы сотейник и записываем, сколько он весит.
- На весь экран # шаг 4/23Засыпаем бруснику. Смотрим, сколько получилось на весах. Конечно, на пачке было написано, что 300 граммов, но всякое бывает. Производитель меня порадовал: на целых 3 грамма больше положил! Какую вы берете бруснику — свежую или замороженную — абсолютно без разницы. Единственное, замороженную достаньте за полчаса из морозилки, чтобы она немного подтаяла.
- На весь экран # шаг 5/23Пюрируем бруснику погружным блендером. До идеала можно не доводить, мы еще повторим этот шаг впоследствии. Ставим сотейник с брусникой на плиту и увариваем пюре ровно наполовину. То есть, если у меня сотейник весит 508 граммов, а брусники я добавила 300 граммов, то в итоге я должна получить на весах 658 граммов.
- На весь экран # шаг 6/23После закипания уваривайте ягоду на среднем огне, периодически помешивая. У меня ушло полчаса на всю эту процедуру. Видите, пюре получилось очень густым.
- На весь экран # шаг 7/23Как раз запеклись яблоки.
- На весь экран # шаг 8/23Теперь ставим на весы чашу миксера и обнуляем ее вес. В дежу мы будем сразу добавлять 2 вида пюре и 60 граммов эритрита. Так удобнее.
- На весь экран # шаг 9/23Сначала кладем в чашу 135 граммов брусничного пюре. Зачем тогда уваривали 300 граммов, спросите вы? Чтобы не было никакой потери. Потому что на стенках сотейника, на силиконовой лопатке оседает граммов 10.
- На весь экран # шаг 10/23Далее в чашу добавляем 40 граммов яблочного пюре и тщательно их пюрируем.
- На весь экран # шаг 11/23Далее добавляем к пюре 60 граммов эритрита. Устанавливаем дежу на место. Нам понадобится насадка-венчик.
- На весь экран # шаг 12/23Теперь займемся варкой сиропа. Для этого в сотейнике соединяем холодную воду и агар-агар (сила — 900 блюмов). Хорошо перемешиваем последний и ставим на плиту на средний огонь. Постоянно и тщательно помешивая, ждем, когда агар превратится в гель. 100 граммов эритрита и 10 граммов стевии держите под рукой!
- На весь экран # шаг 13/23Как только агар превратился в гель, сразу засыпаем в сотейник 2 вида сахарозаменителя. Снова мешая, увариваем сироп до 110°C или до получения непрерывной нити.
- На весь экран # шаг 14/23Параллельно включаем миксер на небольшой скорости и сначала просто все объединяем.
- На весь экран # шаг 15/23Потом вливаем яичный белок, увеличиваем скорость выше средней и взбиваем массу до увеличения в объеме в 2,5 раза. Не забываем, что надо постоянно мешать сироп с агаром!
- На весь экран # шаг 16/23Сироп приготовился. Видите, с лопатки стекает нервущаяся нить? Значит, пора вливать сироп во взбивающиеся белки с пюре.
- На весь экран # шаг 17/23Аккуратно по стенке чаши вливаем горячий сироп. Только не попадите на венчик!
- На весь экран # шаг 18/23Объединяем массу буквально секунд 10, не более того. Агар начинает застывать уже при 45°C, поэтому надо торопиться!
- На весь экран # шаг 19/23Перекладываем массу в кондитерский мешок. Я брала насадку «закрытая звезда». Но это уже дело каждого, кому что нравится!
- На весь экран # шаг 20/23В темпе вальса отсаживаем зефир на силиконовый коврик. Оставляем его сушиться часа на 4.
- На весь экран # шаг 21/23Это фото я делала спустя всего 2 часа. Вечерело у нас, а при искусственном освещении я не люблю фотографировать. Но зефир уже был вполне готов!
- На весь экран # шаг 22/23Смотрите, какой красивый цвет! Просто шикарный! Без каких-либо искусственных красителей! Приготовленный по такому рецепту зефир низкокалорийный. Его на самом деле можно назвать полезным. Яблочное пюре содержит пектин, благотворно влияющий на пищеварение. Брусника содержит множество витаминов, некоторые из которых сохраняются при термической обработке. Агар-агар является хорошим пребиотиком, понижает холестерин в крови, выводит шлаки, токсины и т. д. Ладно, не буду продолжать, сайт-то кулинарный!
- На весь экран # шаг 23/23Едят все! Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Брусничный влажный зефир без сахара. Ингредиенты: яблочное пюре, брусника замороженная, заменитель сахара стевия