

povarenok.ru
09.04.2020, 14:44:39
Старочешский маковник со сливами – кулинарный рецепт Подробнее
Старочешский маковник со сливами
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Мак (молотый) — 100 г
- Сахар (+ 1 ч.л.) — 120 г
- Смалец — 60 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пакет.
- Корица — 1 ч. л.
- Бадьян — 1 шт
- Слива (примерно) — 16 шт
- Молоко — 250 мл
Инструкция
- Форма для выпечки 20Х30 см. Тесто готовится быстро, поэтому сначала подготовим сливы и специи для посыпки. Сливы (у меня довольно крупные) разрезать на половинки, удалить косточки. У пяти-шести слив половинки разрезать еще на три-четыре части в зависимости от размера, но не очень мелко.
- В ступке растолочь одну звездочку бадьяна с чайной ложкой сахара, если у вас есть молотый бадьян, то просто смешайте треть чайной ложки бадьяна с чайной ложкой сахара.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить мак.
- Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
- Как во многих старых чешских рецептах, здесь используется смалец - топленое сало, ведь в старину в деревнях масло было редким продуктом, его использовали в праздничной рождественской и пасхальной выпечке. Я уже здесь представляла рецепты пирогов со смальцем и, нужно сказать, что результат просто отличный. Итак, смалец немного нагреть до консистенции мягкого масла. В муке сделать углубление, добавить яйца, смалец, молоко и все хорошенько перемешать. Те, кто любит послаще и сливы у него не очень сладкие, добавьте еще сахару по своему вкусу.
- Кусочки слив добавить в тесто и перемешать.
- Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять и разложить половинки слив разрезом наверх. Посыпать смесью сахара с бадьяном, сверху посыпать корицей.
- Форму с пирогом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверить с помощью сухой спички. Готовый пирог остудить в форме, а потом вынуть из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой, у меня без пудры.
- Приятного аппетита!
Старочешский маковник со сливами – кулинарный рецепт