

1000.menu
14.04.2020, 8:37:43
Кулич со сметаной пасхальный рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Кулич со сметаной пасхальный
Ингридиенты
- Пшеничная мука - 1 кг
- Молоко - 200 мл
- Яйца - 6 шт.
- Сметана - 200 мл
- Сахар - 400 гр
- Сливочное масло - 200 гр
- Изюм - 90 гр
- Дрожжи - 19 гр
- Растительное масло - 20 мл
- Ваниль - по вкусу
- Соль - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.Шаг 2: Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.Шаг 3: Вот такой.Шаг 4: Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст.л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.Шаг 5: В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.Шаг 6: В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем «на потом». То есть, «первое тесто» у нас должно получиться жидковатым. «Второе тесто» - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто – гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны.Шаг 7: Добавляем в «первое тесто» опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.Шаг 8: Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.Шаг 9: В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.Шаг 10: Перемешиваем.Шаг 11: Вымешиваем руками.Шаг 12: Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.Шаг 13: Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!Шаг 14: С Пасхой вас!
Кулич со сметаной пасхальный рецепт с фото пошагово - 1000.menu