

gastronom.ru
13.04.2020, 7:54:16
Творожный кулич с лимонной цедрой, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Творожный кулич с лимонной цедрой
Ингридиенты
- молоко 100 мл
- мука 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- сухие дрожжи 8 г
- творог (5% жирности) 250 г
- сливочное масло 82,5 % 50 г
- яйцо 2 шт.
- яичный желток 1 шт.
- сахар 180 г
- соль 2/3 ч.л.
- ванильный сахар 15 г
- мука 300 г
- цедра лимона 1 шт.
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 100 г
- сок лимона 1 ч.л.
Инструкция
- Для приготовления опары нагрейте молоко до 37-40 градусов. Растворите в нём сахар, дрожжи и муку. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Я наливаю в кружку кипяток и ставлю его вместе с миской, в которой делаю опару, в микроволновую печь, она прекрасно держит тепло! Опара считается готовой, когда поверх жидкости появляется пышная дрожжевая шапочка. Это значит, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдет.
- Для теста необходимо взбить яйца и желток вместе с сахаром до пушистой белой массы, около 3-4 минут. Творог перетрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите. Добавьте творог, сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона к яичной смеси. Хорошо перемешайте. Добавьте опару и просеянную муку. Замесите липкое, вязкое тесто. Удобнее всего это сделать в миксере, насадкой «Лопата», но если такого нет, то тесто прекрасно замешивается деревянной ложкой. Выложите тесто в формы для выпекания, наполняя их на 1/2 высоты. Накройте сухим чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа. Объем теста должно увеличиться вдвое. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем убавьте жар до 180 градусов, и пеките куличи 30-60 минут до готовности. Готовность проверяйте сухой шпажкой, она должна выходить из готового кулича сухой.
- Готовые куличи остудите и покройте белковой глазурью. Холодный белок взбить до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте в белок лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь.
- Украсьте куличи на свой вкус: кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом, нарубленными орехами или сухофруктами, цедрой лимона.
Творожный кулич с лимонной цедрой, пошаговый рецепт с фото