povarenok.ru
16.04.2020, 3:17:12
Беляши с мясом на кефирном тесте – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в мясные кексы и пироги
Еда и напитки
Беляши с мясом на кефирном тесте
Ингридиенты
- Кефир (у меня был жирностью 2,6%) — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука ( И процессе замеса может пойти ещё грамм 100гр.) — 600 г
- Масло растительное (и 1-1,5 стакана для жарки. Стакан на 200мл. Обычный граненый.) — 5 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 2/3 ч. л.
- Соль (можно не солить, кто как любит) — 1 ч. л.
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 0,7 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Соль нитритная (вообще нужно ориентироваться на свой вкус, когда солишь) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1 щепот.
Инструкция
- Подготавливаем начинку. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. Добавляем по вкусу соль, перец. Можно добавить любимые специи для фарша (красный или белый перец) или зелень. Вымешиваем фарш, он должен быть вязким, при необходимости добавить воды. Желательно отбить его и убираем на холод. Приступаем к тесту. В холодный кефир добавляем соль, соду гашеную уксусом (я предпочитаю всегда гасить) и постепенно вводим просеянную муку. Тесто должно быть мягким. Добавляем растительное масло и замешиваем до чистых рук. У меня весьма слегка всё-таки прилипало к рукам. Но я боялась слишком "забить мукой", так что слегка липнет - не критично. Забываем про тесто на 20 минут.
- Далее формируем беляши. Я (по замечательному совету Ирины!) предпочитаю делать это с помощью растительного масла, так как мука при лепке остающаяся на беляшах начинает подгорать при жарке. Поэтому рабочий стол и руки смазываю растительным маслом. Тесто делим на столько частей, сколько будет беляшей. Получаются как бы заготовки-шарики. Выход 15-17 штук.
- Аккуратно формируем шарик, потом расплющиваем (где-то в диаметре 11-13 см.), распределяем начинку не доходя до конца лепешки на 2-3 см. Закрепляем края в мешочек. Оставляем небольшое отверстие сверху начинки.
- Жарим на раскаленном растительном масле. Сначала жарим сторону беляша с отверстием, потом цельную сторону. При жарке на второй стороне, я огонь слегка уменьшаю, чтобы прожарились наверняка. Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Ну вот и всё. Любит моя семья сие лакомство.. ох любит.. Спасибо за внимание.
Беляши с мясом на кефирном тесте – кулинарный рецепт