

alimero.ru
16.04.2020, 8:05:54
👌 Пасхальный кулич Куличок, рецепты с фото Этот рецепт пасхального кулича под названием «Куличок» я открыла для себя три года назад. Много лет я пекла куличи по одному и тому же рецепту, а тут захотелось чего-то новенького.... Подробнее
Пасхальный кулич "Куличок"
Ингридиенты
- 1/2 стакана молока
- 150 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 3/4 стакана изюма
- 300 г пшеничной муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. ликёра
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
Инструкция
- Этот рецепт пасхального кулича под названием «Куличок» я открыла для себя три года назад. Много лет я пекла куличи по одному и тому же рецепту, а тут захотелось чего-то новенького. Этот рецепт выделялся среди всех найденных: тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста. Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать, т.к. я не химик по профессии =) Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту! Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойна! Для моего характера — именно то, что нужно. Ингредиенты для кулича: 1/2 стакана молока 150 г сливочного масла 4 яичных желтка 3/4 стакана изюма 300 г пшеничной муки 2 ст.л. сахара 1 ст.л. ликёра 1 ч.л. сухих дрожжей щепотка соли Ингредиенты для глазури: — 1 яичный белок — 150 г сахара — 1/2 ч.л. лимонной кислоты Для украшения: — кондитерская посыпка для кулича — мак Приготовление теста: Сливочное масло порезать на несколько кусочков. Растопить на огне. Дать маслу остыть. Изюм промыть и дать ему обсохнуть. Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи. Всыпать к молоку сахар и соль. Затем — сухие дрожжи. Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле. В это время взбить в пену яичные желтки. Добавить их к молочной массе. Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой. Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream). Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто. Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам. Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут. Тесто приобретёт следующий вид: Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5. Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник. По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника. Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку. Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой). Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху. Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку. Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С. Совет Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой. Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =) Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть. В это время подготовить глазурь. Приготовление глазури: Взбить в пену белок. Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту. Взбить до однородности. Глазурь готова. Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой. Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком. В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить. Покрыть кулич глазурью. Пасхальное угощение готово! В разрезе куличок выглядит так: Желаю всем читательницам Алимеро успехов в приготовлении куличей! А печёте ли вы куличи на Пасху? Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Пасхальный кулич Куличок, рецепты с фото Этот рецепт пасхального кулича под названием «Куличок» я открыла для себя три года назад. Много лет я пекла куличи по одному и тому же рецепту, а тут захотелось чего-то новенького....