povarenok.ru
17.02.2014, 20:08:10
Острый джем из перцев - кулинарный рецепт Подробнее
Острый джем из перцев
Ингридиенты
- Смесь перцев (habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный,болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец. не очищенных) — 1 кг
- Лук белый (не очищенный) — 500 г
- Сахар — 600 г
- Уксус (яблочный) — 450 г
- Лимон — 1 шт
- Соль (каменная) — 20 г
- Пряности (Душистый перец, гвоздика, корица, цедра одного лимона) — 4 ч. л.
- Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
Инструкция
- Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем! После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован. Не игнорируйте этот совет.
- Подготовим перцы: помыть и высушить.
- Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддастся очистке.
- Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.
- Чистим лук.
- Подготавливаем 4 ч. л. наших пряностей. lenacab рекомендовала к яблочному уксусу такие пряности: цедра одного лимона, столовая ложка натертого молодого имбиря, душистый перец, гвоздика, корица. Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема. Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.
- Не забываем сахар и уксус.
- Дальше нам понадобиться комбайн, с насадкой, показанной на фото.
- Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.
- Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые, кусочки мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.
- Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой отстояться на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и, уменьшив огонь, начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа). Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек), и все, что нам не понравится (большой кусочек перца, лука, семечки перца). За 2 часа выловить можно все! :)
- Подготовим баночки для нашего вкусного джема, я очень люблю фирму Quattro Stagioni, они красивые и удобные.
- Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем. Quattro Stagioni при удачной консервации издает характерный звук "Чпок" :)
- Смачного! :)
Острый джем из перцев - кулинарный рецепт