

eda.ru
16.04.2020, 17:17:34
Кулич для диабетиков рецепт – меню при диабете: выпечка и десерты. «Еда» Подробнее
Кулич для диабетиков рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»
Ингридиенты
- Пшеничная мука
- Куриное яйцо
- Сливочное масло
- Сухие дрожжи
- Фруктоза
- Оливковое масло
- Соль
- Изюм
- Молоко
- Ванилин
- Вода
- Ром
- Сушеная клюква
- Лимонная цедра
Инструкция
- 1 В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой — попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
- 2 В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали. Шпаргалка Как подготовить дрожжи
- 3 Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) — тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно — добавляем. Главное — во-время остановиться!) Этот этап — самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»: ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, — но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове. ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже… Шпаргалка Как взбить белки
- 4 Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго — тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет — опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
- 5 Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
- 6 Когда подойдет второй раз — готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто. ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма — решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке!..) ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
- 7 Разделяем замес на 4-6 порций.
- 8 Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой. Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
- 9 Духовку разогреваем до 200 град. Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку. Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
- 10 Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
- 11 Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, — готово.
- 12 Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
- 13 Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
- 14 А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу — динамика сахаров непредсказуема!.. А если до 100 г на порцию — вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!
Кулич для диабетиков рецепт – меню при диабете: выпечка и десерты. «Еда»