

povarenok.ru
17.02.2014, 20:35:58
Грушевый пирог с пудинговым кремом - кулинарный рецепт Подробнее
Грушевый пирог с пудинговым кремом
Ингридиенты
- Груша — 650 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло сливочное (в тесто) — 190 г
- Сахар (в тесто - 185 г; в крем - 60 г) — 245 г
- Соль (в тесто) — 1 щепот.
- Ром (несколько капель в тесто)
- Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 190 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1.5 ч. л.
- Какао-порошок (в тесто) — 30 г
- Молоко (в тесто - 60 мл; для замачивания желатина - 50 мл; в крем - 430 мл) — 540 мл
- Желатин (в крем) — 7.5 г
- Пудинг ванильный (в крем) — 1 пакет.
- Сливки (30-36% жирности, в крем) — 200 мл
- Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ст. л.
- Шоколад темный (для украшения) — 50 г
- Фисташки (для украшения) — 30 г
Инструкция
- Груши вымыть, очистить, вырезать сердцевину, разрезать каждую вдоль на 8 частей.
- Груши полить лимонным соком.
- Приготовить тесто для пирога. Взбить миксером размягченное сливочное масло, сахар, соль, ром.
- Добавлять к масляной массе по одному яйцу, каждый раз после этого взбивая массу около минуты.
- Просеять муку с какао-порошком и разрыхлителем.
- Добавить муку и молоко к масляной массе, аккуратно перемешать ложкой.
- Для выпечки пирога я использую разъемную квадратную форму размером 23х23 см. Форму смазать растительным маслом. В форму выложить половину теста, равномерно распределить по дну, на тесто выложить дольки груши.
- Выложить оставшееся тесто ложкой поверх груш, выровнять поверхность.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Остудить пирог, не вынимая из формы.
- Для приготовления крема я использовала листовой желатин, но можно и порошковый. Замочить желатин в 50 мл холодного кипяченого молока.
- В миску отмерить 10 столовых ложек молока из требуемого количества для приготовления крема.
- Смешать молоко и содержимое пакетика ванильного пудинга. В оставшееся молоко для приготовления крема добавить сахар (60 г), довести на плите до кипения.
- К пудингу с небольшим количеством молока добавить кипящее молоко, хорошо перемешать, снова нагреть массу на плите, довести до кипения.
- Если Вы используете листовой желатин, то просто добавьте его к пудингу и хорошо перемешайте. А если используете порошковый, нагрейте желатин с молоком до его растворения (не доводите до кипения!), процедите и добавьте к пудингу. Поместить кастрюлю с пудингом в миску с холодной водой для скорейшего остывания, время от времени помешивая.
- Хорошо охлажденные сливки (я помещаю их на 20-30 минут в морозильную камеру) взбить миксером.
- Добавить сливки к охлажденному пудингу.
- Аккуратно перемешать ложкой пудинговый крем.
- На остывший пирог выложить крем.
- Выровнять поверхность крема ложкой, поместить форму с пирогом в холодильник на 2 часа.
- Темный шоколад растворить на водяной бане, нанести тонкие линии по поверхности пирога.
- Ножом измельчить фисташки.
- Посыпать пирог измельченными фисташками. Аккуратно ножом провести по краям пирога, вынуть из разъемной формы. Приятного аппетита!
Грушевый пирог с пудинговым кремом - кулинарный рецепт