

1000.menu
23.03.2020, 15:21:01
Плов постный с овощами Подробнее
Плов постный
Ингридиенты
- Вода - 500 мл
- Рис - 220 гр
- Чернослив - 80 гр
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 40 гр
- Растительное масло - 2 чайн.л.
- Паприка - 0.5 чайн.л.
- Зира - 0.5 чайн.л.
- Молотый кориандр - 0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать постный плов? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис можете брать длиннозерный, но я советую использовать специальный пропаренный рис для плова. Он хорошо держит форму и не разваривается. Вместо указанных в рецепте специй, можете использовать другие по вкусу или заменить все на готовую смесь специй для плова.Шаг 2: Рис тщательно промойте до прозрачной воды.Шаг 3: Чернослив вымойте, обсушите. Лучше сразу берите чернослив без косточек. Если же в ваших сухофруктах есть косточки, выньте их. Обычно если чернослив слишком сухой его советуют залить кипятком и оставить на 10 минут. У меня был как раз такой чернослив, но я его дополнительно ничем не заливала, только хорошо промыла сначала в холодной, а потом в горячей воде. Того времени, что будет готовиться и настаиваться плов, хватит, чтобы его распарить и размягчитШаг 4: Морковь очистите. Морковь можете нарезать соломкой или натереть на крупной терке, не принципиально.Шаг 5: Лук очистите. Обычно лук в плов добавляют в измельченном виде (шаг 7). Для этого его нужно порезать мелкими кубиками. Однако я предпочитаю добавлять целую луковицу, которую убираю из готового блюда.Шаг 6: Головку чеснока очистите от верхних слоев шелухи и промойте.Шаг 7: В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Выложитеь морковь (и лук, если хотите добавить его в нарезанном виде) и обжарьте на среднем огне до мягкости моркови (и прозрачности лука). Вместо сотейника можете готовить плов в казане.Шаг 8: Добавьте к моркови паприку, зиру, кориандр, соль и перец. Все быстро перемешайте.Шаг 9: Всыпьте промытый рис и чернослив. Все тщательно перемешайте с морковью.Шаг 10: Влейте в сковороду кипяток, выложите целую луковицу, если до этого ее не добавляли.Шаг 11: Тушите на минимальном огне под крышкой около 30 минут. В готовом плове вся лишняя влага выкипит, рис набухнет, впитает в себя часть воды, общий объем блюда увеличится в 2-2,5 раза.Шаг 12: За 5 минут до готовности воткните в почти готовый плов целую головку чеснока. Затем выключите огонь и дайте плову настояться 10-15 минут под крышкой.Шаг 13: После этого его можно разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Плов постный с овощами