Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   рыба и seafood
  • 1
    • Встроить
    • Пожаловаться
Английская запеканка с рыбой – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
29.04.2020, 6:40:08

Английская запеканка с рыбой – кулинарный рецепт Подробнее

Larisa Kolomiiets
Английская запеканка с рыбой
Ингридиенты
  • Картофель — 1 кг
  • Рыба (любая, лучше разных видов) — 300-350 г
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 2-3 ст. л.
  • Крахмал — 1-2 ст. л.
  • Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) — 1/2 пуч.
  • Вино белое сухое (по желанию) — 50 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Орех мускатный (желательно свеженатертый, по вкусу)
  • Горчица (дижонская или цельнозерновая, по желанию) — 1/3 ч. л.
  • Сыр твердый (для посыпки, по желанию)
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки, по желанию)
Инструкция
  • Сначала о рыбе: фиш-пай - блюдо бедноты, поэтому традиционно в него попадали остатки и обрезки. В наше время в британских магазинах можно найти специальные смеси для фиш-пая, состоящие из нарезанных кусочков разных видов рыбы, которые зачастую тоже взяты из хвостовых и прочих "неприглядных" частей. Чудесный соус фиш-пая облагородит самую безвкусную рыбу, особенно если к ней добавить несколько кусочков копченой - отличный способ использовать остатки нарезки с праздничного стола. Также хорошо идут креветки, только не стоит заменять ими больше 1/3 общего веса рыбы. Лучше брать нечищеную рыбу, нежели филе без кожи, т. к. кожа и кости придают соусу дополнительный рыбный вкус. У меня 2 кусочка лосося, кусок минтая и кусок копченой пикши. (оливковое масло случайно на фото попало, оно нам не нужно)
  • Сначала делаем пюре. Картофель почистить, нарезать и сварить с добавлением одного лаврового листика. Воду слить. Добавить масло, посолить по вкусу. Я еще приправляю черным перцем и мускатным орехом, но поскольку они также идут в соус, то в пюре их можно не добавлять, дело вкуса. Молоко в пюре не нужно, все молоко идет в соус. Пюре должно быть сухим, т. к. при запекании оно пропитается соусом.
  • Делаем соус. Для этого кладем рыбу в глубокую сковороду, заливаем молоком и добавляем оставшийся лавровый листик. Рыбу чистить и размораживать, если замороженная, не надо. Накрываем крышкой, ставим на огонь (не самый высокий, я включаю на 4 из 6), доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Готовим 7-10 минут, пока рыба не станет мягкой и матовой со всех сторон, при этом желательно, чтобы молоко не кипело, а только едва "побулькивало". Необязательно доводить до полной готовности, т. к. потом блюдо будет еще томиться в духовке. (Если вы используете креветки, их в молоке томить не надо, даже если они сырые, лучше класть в соус перед запеканием. Креветки готовятся очень быстро, а от долгой термической обработки становятся "резиновые").
  • Рыбу и молоко переложить в посуду для запекания. Вынуть лавровый лист и процедить молоко через сито обратно в сковороду. С рыбы снять кожу, удалить кости и разобрать на хлопья (либо, если она еще тверденькая, порезать на кубики). У меня, как видите, она сама рассыпалась при переливании, а кожа прилипла ко дну сковороды, так что почти ничего делать не пришлось.
  • Молоко поставить на средний огонь, добавить специи и горчицу (если хотите, я обычно делаю без нее). Развести крахмал 1-2 ст. л. вина (если не используете вино, разведите молоком или водой). В подогретое молоко влить вино с крахмалом, помешивая. Добавить оставшееся вино и готовить до загустения, продолжая помешивать. Если соус долго не густеет, развести еще небольшое количество крахмала. Посолить по вкусу.
  • Готовым соусом залить рыбные хлопья и добавить порубленную зелень. Можно добавить в соус 1-2 горсти замороженного (или свежего) зеленого горошка.
  • На рыбу с соусом осторожно выложить пюре и разровнять верх. Можно оставить так, а можно посыпать тертым сыром или панировочными сухарями, растертыми с небольшим количеством сливочного масла.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180 С (если духовка с конвекцией, то 160 С), и выпекать 20 минут, или пока верх не зарумянится.
  • Перед подачей дать постоять около 10 минут. Запеканка получается не очень фотогеничная, зато вкусная - побежите за добавкой, обещаю!
povarenok.ru
Английская запеканка с рыбой – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу