

povarenok.ru
04.05.2020, 6:07:54
Тушеный хек от Виктора Бронюка – кулинарный рецепт Подробнее
Тушеный хек от Виктора Бронюка
Ингридиенты
- Хек (4 тушки) — 500 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 5 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Горошек зеленый (замороженный или 1 банка консервированного) — 200 г
- Томатная паста — 70 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Рис — 200 мл
- Вода — 300 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп — 4 веточ.
- Укроп — 1 веточ.
- Вода — 200 мл
- Лед — 6 шт
- Лук зеленый — 1 веточ.
- Клюква
Инструкция
- Итак, берем хека. Продается он в наших широтах замороженным, поэтому с вечера перекладываем его из морозиловки в холодильник и таким образом размораживаем.
- Виктор нарезал хек поперек, кружками. Но у меня - что муж, что доця - балувані. Костей в рыбе не любят. Хоть в хеке их практически нет (только центральная), но я все равно делаю филе.
- Которое потом режу на кусочки.
- Хека солим и перчим. Поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.
- Лук режем кубиками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Виктор использовал в рецепте уже готовый соус. Я же его готовлю сама - на основе томатной пасты.
- Пасту разбавляем водой.
- Добавляем соль и сахар.
- Сушеный базилик.
- Давленый чеснок.
- Чтобы из этого вышел полноценный соус, его нужно поставить на огонь, довести до кипения и проварить минут 5, после чего добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока. Можно добавить для остроты черного и красного перца. Будет вам самый лучший кетчуп. Но в этом рецепте нам вполне хватит, просто смешать все ингредиенты.
- Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем на нем лук до мягкости.
- Добавляем морковь
- И жарим вместе минут 5.
- В оригинале Виктор Бронюк взял консервированный горошек, а я взяла замороженный. Что взять вам, решайте сами.
- Добавляем горошек к моркови и луку.
- Жарим до размораживания горошка
- Добавляем соус.
- Тушим вместе минут 5. Пока отставляем в сторону
- Возвращаемся к рыбе. Обваливаем ее в муке.
- И обжариваем рыбу на растительном масле. Кусочки не очень красивые, но не забываем, что готовим мы из замороженной рыбы.
- На дно сотейника выкладываем половину соуса.
- Сверху выкладываем жареную рыбу.
- И вторую половину соуса. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.
- А пока тушится рыба, готовим гарнир. Тут я вам раскрою свои секреты приготовления рассыпчатого риса. Для этого нужно взять длинный рис. Лучше всего подходят сорта «Жасмин» или «Басмати». Обратите внимание, что рис в ингредиентах я указала не в граммах, а в миллилитрах. Это важно для соотношения воды и риса.
- Рис обязательно хорошо промываем водой, чтобы вымыть лишний мусор и крахмал на поверхности.
- Два зубчика чеснока придавливаем ножом. Чистить не надо.
- Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем соль, кладем чеснок и заливаем (внимание!) крутым кипятком в соотношении 1:1,5. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне. Почему именно кипятком? Все просто. Рис содержит крахмал, а кипяток быстро «запечатает» крахмал на поверхности каждой рисинки и не даст им потом слипнуться.
- Пока варится рис, с укропа обрываем листочки.
- Мелко рубим их ножом.
- Из сваренного риса извлекаем чеснок, добавляем в кастрюлю укроп и сливочное масло. Накрываем крышкой буквально на минуту, чтобы масло начало таять.
- После чего перемешиваем. Посмотрите на результат! Ну, просто рисинка к рисинке!
- Ну, и еще один маленький бонус в виде декора из зеленого лука. Может кто-то и знает, как его готовить, а кому-то может и пригодиться.
- Лучше для этого брать перья лука потолще. Нарезаем их примерно по 10 см и разрезаем каждый вдоль.
- Нарезаем ножом на тонкие полоски.
- Опускаем полоски в ледяную воду, буквально, на пару минут. Они на глазах начнут скручиваться в спирали.
- Вынимаем луковые спирали из воды и обсушиваем на бумажных полотенцах.
- Для красивой подачи с помощью кулинарного кольца выкладываем на тарелку рис. Хорошо утрамбовываем, иначе рассыплется.
- Сверху выкладываем овощной соус, а на него рыбу. Аккуратно снимаем кольцо.
- Присыпаем слегка укропом, украшаем спиральками лука и клюквой.
- Смачного!
Тушеный хек от Виктора Бронюка – кулинарный рецепт