

iamcook.ru
10.05.2020, 19:51:44
Пасквалина / Pasqualina — рецепт с фото Традиционный итальянский пасхальный пирог Пасквалино (Паскуалино, Pasqualina). Подробнее
Пасквалина / Pasqualina
Ингридиенты
- Тесто слоёное - 2 листа / 400-500 г
- Шпинат замороженный - 8 клубочков
- или свежий - около 500 г
- Сыр рикотта - 200-250 г
- Сыр пармезан - 50-100 г
- Яйца - 3-6 шт.
- Сухие итальянские травы - по вкусу
- Сливочное масло - 1 ст.л. для формы
- Оливковое масло - до 1 ст.л.
Инструкция
- Существует несколько вариантов состава и приготовления итальянского пасхального пирога Пасквалина / Pasqualinа. Такой пирог попадался мне и с названием «Паскуалино» («паскуа», что означает «пасха»), но несмотря на название, он может быть приготовлен и по другим поводам, и даже просто так. Сегодня покажу вариант пирога из покупного слоёного дрожжевого теста с начинкой из замороженного шпината и двух видов сыра. Количество яиц указала условно от трех до шести, потому что в зависимости от размеров формы или вашего желания яйца могут быть уложены в начинке плотнее или разреженнее, быть разрезанными или целыми. Кстати, яйца иногда добавляют и сырыми, вливая их в сформированное в шпинатно-сырной начинке углубление. Для меня же логичнее брать именно крутые яйца, потому что на Пасху зачастую их варится много, да ещё можно получить их от кого-нибудь в качестве гостинца... Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Слоёное тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Яйца нужно сварить вкрутую или оставив мягкий желток, но главное - не переварить, чтобы не было неаппетитного серого ободка вокруг желтка. Замороженный шпинат сначала разморозьте, например, в микроволновке на средней или малой мощности (180-300 Вт) в течение 2-4-х минут. Слейте с него жидкость, но слишком не выжимайте. Эту шпинатную жидкость вполне можно использовать для каких-либо полезных напитков (типа смузи или разбавить свежевыжатые овощные соки). На среднем огне немного потушите шпинат на оливковом масле. Добавьте к нему рикотту и тертый пармезан. Перемешайте шпинат и сыры до однородного состояния, добавьте по желанию в него ароматные травы. В смазанную сливочным маслом форму уложите лист теста, слегка и деликатно раскатанный. Уложите на тесто шпинатно-сырную начинку, заглубите в неё целые или разрезанные на половинки яйца. Сверху укройте начинку круглой заготовкой из слоёного теста, подверните и защипните края, сделайте несколько проколов (вилкой) для выхода пара. Запекайте пирог в разогретой духовке сначала 10 минут при 200-210 градусах, а затем до готовности при 180-190 градусах. Общее время выпечки - около получаса, но зависит от размеров пирога и свойств духовки! Пирог Пасквалина / Pasqualina вкусен и в теплом, и в холодном виде. Он сытный, вкусный и, на мой взгляд, вполне привлекательный на срезе.
Пасквалина / Pasqualina — рецепт с фото Традиционный итальянский пасхальный пирог Пасквалино (Паскуалино, Pasqualina).