

povarenok.ru
11.05.2020, 8:00:16
Пиде, как в Турции Кулинарный рецепт Подробнее
Пиде, как в Турции
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Дрожжи (Сухие, быстродействующие. Без горки.) — 1 ч. л.
- Вода (Тёплая) — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Фарш мясной (У меня говяжий) — 200 г
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Помидор (Небольшой, у меня 3-4 шт. черри.) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепот.
- Перец черный (По вкусу) — 1 щепот.
- Перец красный жгучий (По вкусу) — 1 щепот.
- Масло сливочное — 30 г
Инструкция
- Ингредиенты рассчитаны на 3 порции (оптимальное количество для стандартного противня на один заход в духовке), на фото я готовлю 2 лепешки. Первым шагом смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи.
- Вливаем теплую воду с растительным маслом. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час. ( я ставлю на теплый пол в ванной).
- Собираем начинку: С помощью кухонного комбайна перемалываем овощи - лук, помидор и перец болгарский.
- Добавляем томатную пасту, соль, черный и жгучий перец. С перцем регулируем по вкусу и желаемой остроте.
- Добавляем фарш.
- Перемешиваем, начинка готова!
- Тесто подошло и увеличилось в два раза.
- Разделяем тесто на 3 части, скатываем шарики.
- В Турции этот процесс делают руками, тесто растягивают в такие же длинные лепешки. Я так не умею, поэтому тесто раскатываю скалкой в пласт, длиной 40 см, шириной 15-20 см. (длину регулируем по размеру Вашего противня).
- Выкладываем на тесто 1/3 часть начинки, распределяем тонким слоем. Удобнее это делать рукой, начинку размазываем по лепешке (в Турции делают так же).
- Распределяем начинку немного отступив от краев лепешки.
- Подворачиваем борта лепешки.
- Заготовка готова!
- Берем пиде за края и аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху выкладываем кусочки нарезанного сливочного масла.
- В Турции выпекают пиде в больших печах, мы используем духовку, получается не менее вкусно! Помещаем противень с заготовками пиде в разогретую до 250 градусов духовку на 2 уровень снизу (у меня их 5), режим двусторонний, без обдува. Выпекаем 15-20 минут.
- Готовые пиде можно смазать сметаной (натуральным йогуртом) и посыпать зеленью, но в Турции их просто нарезают на порционные кусочки и подают к столу.
- Тесто хрустящее, тонкое, начинка сочная, острая, как в Турции! Я предпочитаю готовые пиде накрыть полотенцем и дать им отдохнуть. Тесто становится более мягким. Пиде вкусные как в горячем, так и холодном виде, (можно разогреть в СВЧ, вкус и сочность сохраняются). Приятного аппетита!
Пиде, как в Турции Кулинарный рецепт