

edimdoma.ru
12.05.2020, 18:06:34
Шоколадно-фисташковый кулич . Ингредиенты: молоко, пшеничная мука, сахар Подробнее
Шоколадно-фисташковый кулич
Ингридиенты
- молоко - 200 мл
- пшеничная мука - 120 г
- сахар - 50 г
- дрожжи сухие - 10 г
- пшеничная мука - 350 г
- сахар - 100 г
- вода - 120 мл
- какао - 60 г
- сливочное масло - 40 г
- шоколадные капли - 50 г
- сода - 1 ч. л.
- фисташковая паста - 30 г
- яйца куриные - 2 шт.
- шоколад молочный - 200 г
- фисташковая мука - 20 г
- посыпка кондитерская - 2 ст. л.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/22Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться, и начинаем готовить. Хотя, нет. Забыла про самое главное: обязательно заряжаемся хорошим настроением, без него в дрожжевой выпечке никак!
- На весь экран # шаг 2/22В сотейнике соединяем какао, 100 граммов сахара, фисташковую пасту, соду и воду. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим на плиту. Обязательно мешаем и доводим до кипения. Не кипятим!
- На весь экран # шаг 3/22Снимаем смесь с огня, отставляем в сторонку. Пусть остывает.
- На весь экран # шаг 4/22Готовим опару: в предварительно нагретое примерно до 35–40° С молоко добавляем 50 граммов сахара, 120 граммов муки и дрожжи. Перемешиваем.
- На весь экран # шаг 5/22Накрываем сотейник пищевой пленкой и убираем в разогретую до 30°С духовку (по мне, самое оптимальное место) на минут 20–30, чтобы опара подошла.
- На весь экран # шаг 6/22Теперь отделяем белки от желтков. Первые удобно поместить в высокий стакан, чтобы затем было легче взбивать.
- На весь экран # шаг 7/22Желтки вливаем в остывшую примерно до 40°С смесь с какао и хорошо перемешиваем.
- На весь экран # шаг 8/22Туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова хорошенько перемешиваем, чтобы смесь была полностью однородной.
- На весь экран # шаг 9/22Тем временем подошла опара. Смотрите, какие прекрасные пузырьки!
- На весь экран # шаг 10/22Берем удобную чашу и соединяем в ней опару и смесь с какао, маслом и желтками и начинаем понемногу вводить просеянную муку. Ее количество в зависимости от ваших условий может варьироваться от 300 до 350 граммов. Тесто легко замешивается обычной ложкой или силиконовой лопаткой.
- На весь экран # шаг 11/22Вы должны получить вот такое тесто. Оно не липнет к рукам, не забито мукой, мягкое, гладкое, слегка блестит. Вымешивать, как обычно, это тесто абсолютно не нужно! Вы только вводите муку до такого состояния, как на картинке! Снова накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплую духовку, чтобы подошло. Займет это от 45 до 60 минут.
- На весь экран # шаг 12/22Примерно через 40 минут после отправки теста на расстойку можете начинать взбивать белки до устойчивых пиков.
- На весь экран # шаг 13/22Тесто подошло. Моему хватило 50 минут. Оно очень мягкое, воздушное и безумно ароматное!
- На весь экран # шаг 14/22Выкладываем на тесто взбитые белки и перемешиваем. Удобнее и быстрее всего это делать руками. Тесто станет немного влажным. Это нормально.
- На весь экран # шаг 15/22После того, как вы полностью вмешали белки в тесто, добавляете термостабильные шоколадные капли и равномерно распределяете их по всей массе.
- На весь экран # шаг 16/22Теперь выкладываем тесто в слегка смазанные растительным маслом формы для выпекания. У меня получились 2 средние и 1 небольшая. Ставим еще раз тесто на 20-30 минут подойти. Да, снова в тепленькую духовку!
- На весь экран # шаг 17/22Через 25 минут вытаскиваем подошедшие куличи из духового шкафа. Видите, как они поднялись и выровнялись?! Красота! Духовку разогреваем до 180°С. Куличи ждут своего момента на столе. Как только духовка разогрелась, ставим куличи выпекаться на 25-35 минут в зависимости от размера Ваших форм и способностей духового шкафа. Моим потребовалось 30 минут. Готовность проверяем классически: зубочисткой. Она должна быть сухой. Советую «тыкнуть» в разных местах, потому как можно попасть в расплавившуюся шоколадную каплю, которая введёт в заблуждение, что кулич еще сырой.
- На весь экран # шаг 18/22Смотрите, какие куличики вышли! А аромат.... Пусть теперь отдохнут и полностью остынут прямо в форме, они здорово потрудились!
- На весь экран # шаг 19/22Теперь подготовьте все для украшения куличей. Конечно, это уже дело личное, кому как нравится. Я решила не сильно отходить от классики и отразить декором содержание кулича.
- На весь экран # шаг 20/22Остывшие куличи достаем из форм, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем фисташковой мукой и кондитерской посыпкой. Я для цветовой гармонии взяла только желтое «пшено».
- На весь экран # шаг 21/22Вот такие куличики у меня вышли!
- На весь экран # шаг 22/22Поглядите, какой насыщенный шоколадный цвет! Про вкус я вообще молчу! Море шоколада, а на гребне волны — фисташковое послевкусие! Кулич абсолютно не сухой внутри! Просто идеальный! И это все буквально за 3 часа! Ваши близкие и друзья точно попросят добавку и рецепт! Христос Воскресе! поделиться фото 5.0согласны?
Шоколадно-фисташковый кулич . Ингредиенты: молоко, пшеничная мука, сахар