webspoon.ru
11.05.2020, 21:44:32
Дюшбара Готовим дюшбару. Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят... Подробнее
Дюшбара
Ингридиенты
- Вода 0.5 ст.
- Говяжий фарш 100 г
- Кинза свежая 5 веточка
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Мука цельнозерновая 1 ст.
Инструкция
- Для приготовления дюшбара нужно взять фарш говяжий средней жирности, кинзу, шафран, для теста муку, воду и масло.
- Сначала готовим тесто. Из муки и воды замесить немного крутое тесто, с добавлением соли и растительного масла.
- Накрыть тесто влажной салфеткой или плёнкой и дать отдохнуть 5-7 минут, не более.
- Для начинки берётся фарш средней жирности, прокрученный вместе с луком. Добавить туда соль, чёрный перец и по желанию 1 щепотку кукурмы. Хорошенько перемешать и желательно поставить на 10 минут в холод.
- Отдохнувшее тесто чуть смягчится и его легче будет раскатывать. Припылить стол мукой и раскатать тесто в как можно тонкий пласт. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем аккуратнее будут выглядеть ваши пельмени, да и вкуснее будет.
- Теперь нарезаем на квадратики. Размер определяйте сами, как правило это 2х2 см или чуть больше.
- В центр каждого квадратика положить горошинку фарша.
- Теперь лепим пельмешки. Сначала лепим углы.
- Затем скрепляем 2 конца полученного треугольника.
- В итоге получаем вот такие малюсенькие жемчужинки. Конечно же, я лепила их не сама, мне помогала семья. Если вы сами в одиночку лепите их, то нарежьте чуть более большие квадратики. Пельмешки собираем на слегка припыленную мукой доску.
- Бульон я сварила заранее, ещё с утра. В кастрюлю положила небольшой кусок косточки, залила холодной водой и поставила сначала на сильный огонь, потом, когда убрала пенку (не забываем её собирать), убавила огонь до минимума и проварила 2 часа, посолив в конце. Бульон должен быть прозрачным !
- Готовый бульон остудить, процедить через чистую марлю. Кость выбросить. В бульон положить щепотку шафрана (не надо его предварительно заваривать, как это делается для плова) и поставить на средний огонь. Проверить на соль.
- Как только жидкость закипит, начинаем аккуратно выкладывать в бульон пельмешки. Только не опрокидывайте всё сразу, они слипнутся. Не забываем в первые минуты осторожно перемешивать деревянной ложкой, чтобы пельмешки не прилипли ко дну кастрюли или не слиплись между собой. Огонь должен быть средним.
- Пока готовится суп, нарезаем свежую кинзу. Вы можете также вместо кинзы положить в суп сушёную мяту или сумах, кому что нравится.
- Дюшбара ни в коем случае не должен сильно кипеть! Иначе бульон будет мутным, неаппетитным, пельмешки сильно разварятся. Всё это отражается и на вкусе блюда тоже! Нельзя надолго отходить от кастрюли и забывать о нём. Огонь всё время должен быть средним. Через 3-4 минуты пельмешки поднимутся на поверхность. С этой минуты проварить ещё 4-5 минут и снять с огня.
- Дюшбара готова. Можно положить кинзу сразу в кастрюлю, перемешать и подавать. Можно подать кинзу отдельно, чтобы каждый сам положил себе в тарелку. Традиционно дюшбару подают в пиалах. Его принято есть неспешно, сначала ложкой немножко выпить бульон, пока пельмешки немного остынут, а потом можно браться и за них тоже. Не кладите в кастрюлю сразу много пельмешек, дюшбару не разогревают вторично.
Дюшбара Готовим дюшбару.
Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят...