finecooking.ru
26.03.2020, 19:32:45
Суп Харчо. Это один из вариантов приготовления - Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного. Подробнее
Суп Харчо
Ингридиенты
- Вода (2 литра )
- Говядина (500 граммов )
- Рис шлифованный (0.5 стакана )
- Лук репчатый (1 штука )
- Соус Ткемали (3 столовые ложки )
- Масло растительное (2 столовые ложки )
- Кукурузная мука (1 столовая ложка )
- Кориандр (1 столовая ложка )
- Хмели-сунели (1 столовая ложка )
- Чеснок (3 зубка )
- Петрушка (0.5 пучка )
- Базилик (0.5 пучка )
- Лавровый лист (1 штука )
- Перец черный горошек (1 чайная ложка )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Перец горький (1 штука )
Инструкция
- Для приготовления домашнего супа Харчо нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, говядина, рис, репчатый лук, кукурузная мука, соус Ткемали, растительное масло без запаха, хмели-сунели, кориандр, чеснок, базилик, петрушка, лавровый лист, черный перец горошек, острый перец и соль.
- В кастрюлю объемом не менее 4 литров закладываем 500 граммов говядины. Свету выбирать мясо средней жирности и обязательно на кости - так будет ароматнее и вкуснее. Заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Дожидаемся закипания воды, снимаем пену, делаем минимальный нагрев и варим мясо, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее 2 часов.
- Одну крупную луковицу чистим и нарезаем очень мелким кубиком.
- В сковороде разогреваем пару столовых ложек масла (я использую рафинированное подсолнечное) и закладываем измельченный лук.
- Жарим до прозрачности и легкого румянца, затем добавляем 1 столовую ложку кукурузной муки.
- Постоянно мешая, готовим лук с мукой еще буквально 30 секунд и снимаем с огня.
- Полстакана риса (я беру крахмалистые сорта, которые хорошо развариваются) промываем в холодной воде несколько раз. Когда вода станет прозрачной, рисовая крупа чистая - сливаем воду.
- 1 столовую ложку кориандра перетираем в ступке. Конечно, можно использовать уже молотый, но именно со свежеизмельченным суп Харчо получается намного ароматнее.
- Три крупных зубка свежего чеснока чистим и также растираем в ступке. Можно натереть чеснок на мелкой терке или широким ножом на разделочной доске.
- Спустя примерно 2 часа говядина должна быть готова - мясо будет нежным и очень мягким.
- Достаем его из бульона и даем немного остыть, чтобы при разделке не обжечь руки.
- Говяжий бульон обязательно процеживаем и закладываем в него промытый рис.
- Следом кладем обжаренный лук с кукурузной мукой. Если хотите суп Харчо с грецкими орехами, муку добавлять не нежно. В этом случае 100 граммов качественных очищенных орехов разотрите в ступке или прокатайте скалкой, чтобы получилась практически ореховая паста. Добавляйте ее на этом этапе. Варим суп Харчо на минимальном огне, прикрыв крышкой, минут 10.
- Мясо немного остыло, поэтому разбираем его (убираем кости) и нарезаем довольно крупными кусками (чтобы каждый помещался в ложке).
- Кладем вареную говядину обратно в бульон, где уже варятся рис с луком.
- Пора приправить наше первое блюдо: добавляем измельченный кориандр, 1 столовую ложку хмели-сунели, 3 столовые ложки соуса Ткемали, неполную чайную ложку горошин черного перца (его я не растирала, а просто раздавила ножом), лавровый лист и небольшой стручок острого перца. Конечно, не забываем посолить суп. Тут вы должны пробовать и самостоятельно корректировать вкус согласно своим предпочтениям. Даем супу медленно вариться еще минут 5-7.
- Тем временем мелко рубим свежую зелень. Я использую небольшой пучок петрушки с базиликом, но вы можете добавить ее очень много, если любите.
- Добавляем зелень и чеснок (мы его заранее растерли в ступке), перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и в обязательном порядке даем супу Харчо настояться минут 10-15.
- Аромат, конечно, по всему дому...
- Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного. Танечка, большое спасибо за заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Суп Харчо.
Это один из вариантов приготовления - Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного.