

povarenok.ru
15.05.2020, 12:24:49
Пирог "Женский каприз" – кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Женский каприз"
Ингридиенты
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сметана — 0,5 стак.
- Сахар — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Джем абрикосовый — 1 упак.
- Ванилин (или любой другой ванильный ароматизатор, по вкусу) — 1 пакет.
- Эссенция (5 капель, миндальная) — по вкусу
Инструкция
- Подготовить продукты. Яйца разделить на белки и желтки. Муку просеять. Большую прямоугольную форму (у меня 36 х 25 х 5 см) смазать маслом, застелить пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.
- Дрожжи растворить в сметане.
- В муку добавить нарезанное кусочками масло и растереть руками до однородной мелкой крошки.
- Добавить желтки, 1 ложку сахара, щепотку соли и немного перемешать. Включить духовку на температуру 180*С.
- Влить сметану с растворенными в ней дрожжами. Замесить мягкое, податливое тесто.
- Тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в мизинец, положить на противень и дать тесту немного подняться (минут 20-30).
- Потом поставить в духовку и печь при 180*С 15-20 минут до светло-желтого цвета.
- Затем смазать абрикосовым мармеладом.
- Белки взбить, сначала на маленькой скорости до мягких пиков, затем на средней, добавляя по частям сахар, до твердых. В конце добавить ванилин и миндальную эссенцию.
- Ложкой выложить белки на пирог, не приглаживая. Наоборот, вращая и приподнимая ложку, сделать маленькие холмики или просто художественный беспорядок.
- Посыпать пирог миндальными хлопьями и отправить в духовку. Температуру снизить до 150*С и печь пирог, пока пена не загустеет и слегка не зарумянится. Тут надо постоянно следить и регулировать температуру в духовке, чтобы белки не подгорели. Я несколько раз то увеличивала, то уменьшала температуру. Короче, отходить нельзя!
- Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему остыть в форме.
- Затем осторожно извлечь за края бумаги и уложить на блюдо или доску. Бумагу из-под пирога выдернуть.
Пирог "Женский каприз" – кулинарный рецепт