

povarenok.ru
16.05.2020, 11:21:54
Пышки-лепешки – кулинарный рецепт Подробнее
Пышки-лепешки
Ингридиенты
- Дрожжи (свежие) — 8 г
- Молоко (теплое) — 50 мл
- Вода (теплая) — 50 мл
- Сахар (примерно 1/2 ст.л.) — 10 г
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Сахарная пудра (по желанию)
Инструкция
- В миску раскрошить дрожжи, добавить сахар, влить молоко и воду. Тщательно перемешать венчиком до полного растворения сахара и дрожжей. Влить растительное масло. Добавить щепотку соли.
- Муку вводить частями, просеивая. Замешиваем тесто, сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками. Руки можно смазать растительным маслом.
- Тесто собрать в шар, миску и тесто смазать растительным маслом. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 45 мин. для подъема. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Сформировать жгут, нарезать тесто на кусочки. Количество и размер зависит от вашего желания. Кто-то любит большие, а кто-то предпочитает маленькие.
- Сформировать кусочки в шарики, накрыть пленкой и оставить на 10 мин. Каждую заготовку размять руками, сформировать лепешку. При формировании лепешки руки смазать маслом и несколько раз перевернуть заготовку, растягивая ее.
- У каждой лепешки ножом для пиццы сделать надрезы, но не до конца. Разогреть масло для жарки. Жарить в достаточно глубокой сковороде, налить растительного масла примерно на 1/3 сковороды. При погружении лепешки в масло старайтесь ее растянуть. И сразу же наполняем ложку горячим маслом и поливаем лепешку несколько раз.
- Жарить нужно на среднем огне, чтобы лепешки были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Вторую сторону тоже поливать маслом. Диаметр готовых лепешек 16 см. Готовые лепешки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Пышки-лепешки – кулинарный рецепт