

povarenok.ru
31.05.2020, 19:01:22
Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" – кулинарный рецепт Подробнее
Маковый и ореховый рулеты "Бейгли"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 500 г
- Маргарин (в тесто) — 250 г
- Дрожжи (прессованные, в тесто) — 20 г
- Молоко (в тесто - 150 мл; в ореховую начинку - 50 мл) — 200 мл
- Вода (в маковую начинку) — 50 мл
- Сахар (в тесто - 1 ст.л.; в ореховую начинку - 150 гр; в маковую начинку - 150 гр) — 300 г
- Орехи (арахис, в начинку ) — 150 г
- Мак (в начинку) — 150 г
- Цедра апельсина (в ореховую начинку) — 1/2 шт
- Цедра лимона (и сок, в маковую начинку) — 1/2 шт
- Изюм (в ореховую начинку - 50 гр; в маковую начинку - 50 гр) — 100 г
- Джем абрикосовый (для ореховой начинки) — 50 г
- Джем (вишнёвый, для маковой начинки) — 50 г
- Яйцо куриное (в тесто - 2 шт.; для смазывания - 1 шт.) — 3 шт
- Соль (щепотка в тесто)
Инструкция
- В теплом молочке разводим 1ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем до появления «шапочки». Предупреждаю, что «шапочка» вырастает просто огромной, так что замешивайте опару не в кружечке, а в миске. Просеянную муку перетираем в крошку с маргарином. Затем добавляем щепотку соли, подошедшие дрожжи и 2 яйца (яйца заблаговременно вытащите из холодильника, чтоб они не были холодными). Все хорошенечко вымешиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник примерно на 1,5 часа. Тесто за это время подойдет.
- А пока займемся начинкой. Изюм следует заранее вымочить в коньяке. Я вымачивала в сладком чае. Орехи измельчаем как нам удобно – блендером, мясорубкой и т. п.
- Ореховую крошку смешиваем с сахарным песком в соотношении 1:1. То есть если орехов 150 гр, то и сахара берем столько же. Я бы положила сахара чуть меньше. Далее добавляем цедру 1/2 апельсина, вливаем 50 мл молока. Все перемешиваем. Начинка должна быть густой. К орехам еще нужно добавить изюм, но так как я его не люблю и совсем не употребляю, то решила добавить его только в маковую начинку :-)
- С маковой начинкой проделываем почти то же самое. Мак смешиваем с сахаром, добавляем сок и цедру 1/2 лимона, 50 мл воды и изюм.
- Тесто делим на 2 или 4 части – смотря сколько рулетов хотим: два больших или четыре маленьких. Раскатываем в прямоугольник, смазываем абрикосовым джемом, не доходя до края, сверху выкладываем ореховую начинку. Разравниваем, сворачиваем рулетом, выкладываем на противень.
- Мне захотелось не рулет, а вот такую ореховую улиточку :-) Зато маковый будет рулетом традиционного вида! Чесслово!:-)
- Смазываем взболтанным яйцом и делаем наколы вилочкой или надрезы ножом/ножницами. Оставляем в теплом месте для расстойки и опосля отправляем в духовку (180-200*С), печем до золотой аппетитной корочки :-)
- Пока вынимала свою ореховую улиточку из формы, чуть не потеряла часть «дна» - тесто очень нежное и хрупкое пока горячее. Так что даем остыть рулетам, перекладываем на блюдо. И наслаждаемся немедля, либо ждем по венгерской традиции два дня :-) Но не думаю, что вы выдержите!;-)
Маковый и ореховый рулеты "Бейгли" – кулинарный рецепт