

povarenok.ru
01.06.2020, 20:33:49
Муссовый торт с карамелью – кулинарный рецепт Подробнее
Муссовый торт с карамелью
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 15 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 40 мл
- Молоко — 50 мл
- Сливки (33%) — 50 мл
- Сахар (20 г и 10 г) — 30 г
- Желток яичный (яйцо С2) — 2 шт
- Желатин — 2 г
- Молоко — 100 мл
- Шоколад темный — 100 г
- Сливки (33%) — 200 мл
- Желатин — 5 г
- Сливки (33%) — 60 мл
- Какао-порошок — 35 г
- Сахар — 90 г
- Желатин — 5 г
- Вода — 75 мл
Инструкция
- Готовить такой торт следует всегда заранее. Я в первый день испекла бисквит и приготовила карамельную начинку, на следующий день сделала мусс и глазурь, собрала торт и отправила его в холодильник. Букв в описании много, не пугайтесь, готовится все элементарно просто. Приготовить ингредиенты для бисквита
- Все сухие ингредиенты просеять через ситечко, перемешать
- Миксером на высокой скорости взбить яйца, растительное масло 30 мл, затем добавить молоко и размешать на средней скорости
- Соединить сухую смесь с яично - молочной, размешать до однородности. Форму диаметром 18 см застелить пекарской бумагой, бока промазать сл. маслом, обсыпать мукой, лишнюю стряхнуть, вылить в неё бисквитное тесто. Духовку хорошо прогреть и выпекать бисквит при 180* 15 - 20 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовность проверить на сухую лучину.
- Готовый бисквит остудить на решетке.
- Для карамельной прослойки 2 г желатина залить 12 г воды. Посуду с толстым дном хорошо нагреть, всыпать в нее 20 г сахара и на среднем огне расплавить до янтарного цвета. Нагреть молоко до горячего состояния и влить в карамель, здесь нужна предельная осторожность, масса моментально взбурлит как вулкан, вспенится. Осторожно перемешать, добавить сливки, размешать и снять с огня.
- Взбить желтки с 10 г сахара и добавить в смесь немного горячей карамели, хорошо перемешать, поставить на средний огонь и помешивая проварить минуты две до легкого загустения массы. Снять с огня и ввести набухший желатин, перемешать.
- Вылить карамель желательно в силиконовую форму диаметром 16 см, или же в разъемную форму, предварительно затянутую пищевой пленкой. Убрать форму с карамелью в морозильную камеру.
- Займемся приготовлением шоколадного мусса. Приготовить все ингредиенты.
- Замочить желатин в воде. Молоко нагреть и добавить в него шоколад, помешивая прогреть до полного растворения шоколада, хорошо размешать и ввести замоченный желатин, снова перемешать до однородности. Взбить сливки до мягких пиков.
- Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешать.
- Для сборки торта достать из морозилки карамель, приготовить бисквит, мусс.
- Собирать торт в обратном порядке. На дно формы 18 см выложить немного шоколадного мусса и убрать на 2 - 3 минуты в морозильник. Выложить в форму на мусс карамельную начинку, оставляя по бокам промежуток, залить муссом почти до верха формы и сверху выложить бисквит. Убрать в морозилку до полного остывания, можно на ночь.
- После того как десерт застынет до твердого состояния, достать из морозилки и можно покрывать глазурью.
- Приготовить все компоненты для глазури.
- Желатин замочить в 30 мл холодной воды. В сотейник налить 75 мл воды, всыпать сахар, добавить сливки, поставить на плиту и довести до кипения, добавить какао порошок, размешать и заново довести до кипения, снять с огня. Добавить разбухший желатин, размешать до однородности. Если в глазури появятся комочки, процедить через ситечко.
- Остудить глазурь до 30*. Замороженный торт предварительно достать из холодильника, освободить от формы, формы, поставить на перевернутую чашку и полить глазурью. Заново убрать в холодильник до застывания глазури.
- Торт готов!
- Ах, как это вкусно!
Муссовый торт с карамелью – кулинарный рецепт