Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   напитка
    • Встроить
    • Пожаловаться
Домашний квас — пошаговый рецепт от Сергея Джуренко
zoom_in
djurenko.com
07.06.2020, 12:52:04

Домашний квас — пошаговый рецепт от Сергея Джуренко Подробнее

рецепты джуренко
рецепт
Сергей Джуренко
Домашний квас
Ингридиенты
  • Ржаной хлеб 800 г
  • Солодовый хлеб 400 г
  • Вода 5 л
  • Свежие дрожжи 10-12 г
  • Сахар 1 стакан
  • Изюм 30 г
Инструкция
  • Наша цель была приготовить домашний квас для окрошки на квасе рецепт смотрите здесь, чтобы он был в меру газированным и не очень сладким, но при этом немного кислым и с ярко выраженным хлебным вкусом. За основу мы взяли старый рецепт, по которому в старину готовили кислые щи. Для закваски мы взяли буханку хорошего ржаного хлеба, добавили полбуханки темного солодового хлеба – он немного сладкий, но обладает отменным вкусом хлеба. Буханки нарезать на ломти и просушить их в духовке. Хлеб должен стать совершенно сухим и даже совсем немного поджариться.
  • Подсушенный ржаной хлеб разломать на куски и сложить в большую кастрюлю или ведро. Довести до кипения 2-2.5 л чистой воды и залить кипятком ржаные сухари. Сухари должны «запариться», настояться в кипятке в течение 3-4 часов. При этом вода станет непрозрачной, приятного коричнево-янтарного оттенка и с сильным запахом хлеба. Дать настою остыть – он должен быть теплым, но не горячим. Температура 40-45 градусов будет самый раз.
  • Из настоя вытащить все размокшие сухари и немного отжать из них жидкость. Процедить настой через плотную ткань, можно даже дважды. Затем перелить настой в большую кастрюлю. Добавить в хлебный настой 1 стакан сахара и дождаться его растворения. Долить к настою кипяченую воду, чтобы общий объем жидкости стал около 4 л.
  • С дрожжами есть варианты. Многие не любят дрожжи в силу различных причин. Вариант домашнего кваса без дрожжей несколько проще, но в этом случае важно не пропустить момент начала брожения напитка от «диких» дрожжей или забродившего хлеба с водой и сахаром. Жидкость перелить в пластиковые 1.5-2 л бутылки и оставить в теплом месте на 6-12 часов. Старт начала брожения хорошо заметен по началу помутнения жидкости и появлению характерной пены. После этого бутылки герметично закрыть и поставить в холодильник на сутки.
  • Вариант с сырыми дрожжами немного проще, и домашний квас получается хорошо. Развести сырые дрожжи небольшим количеством хлебного настоя. Растереть дрожжи, чтобы не было комков. Через ситечко влить дрожжи в хлебный настой. Оставить в помещении на 12 часов. Процесс брожения начнется очень быстро. После этого, стараясь не взболтать хлебный квас, разлить его в бутылки, добавить немного изюма и герметично их закрыть, затем поставить в холодильник.
  • Через сутки квас в обоих вариантах готов. В бутылках будет осадок. Его не стоит взбалтывать. Крайне важно, чтобы квас не перекис и не начал смешиваться с осадком. Если напитка много, его стоит крайне аккуратно слить с осадка в чистые бутылки. Небольшие количества лучше сразу перелить в графин для подачи. Если по вашему вкусу напиток слишком кислый, можно его подсластить сахаром. В квас для окрошки можно положить корень хрена – при настаивании появится уловимая острота.
  • Домашний квас в качестве напитка подавать холодным. Налить напиток в бокалы или стаканы, будет характерная пена. Если квас слишком кислый, вполне уместно добавить немного сахара. Но, если хлебный квас не перебродил, он будет кисло-сладким и очень «хлебным». Для окрошки и других блюд надо дать напитку постоять, чтобы упала пена.
djurenko.com
Домашний квас — пошаговый рецепт от Сергея Джуренко
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу