

djurenko.com
07.06.2020, 12:52:04
Домашний квас — пошаговый рецепт от Сергея Джуренко Подробнее
Домашний квас
Ингридиенты
- Ржаной хлеб 800 г
- Солодовый хлеб 400 г
- Вода 5 л
- Свежие дрожжи 10-12 г
- Сахар 1 стакан
- Изюм 30 г
Инструкция
- Наша цель была приготовить домашний квас для окрошки на квасе рецепт смотрите здесь, чтобы он был в меру газированным и не очень сладким, но при этом немного кислым и с ярко выраженным хлебным вкусом. За основу мы взяли старый рецепт, по которому в старину готовили кислые щи. Для закваски мы взяли буханку хорошего ржаного хлеба, добавили полбуханки темного солодового хлеба – он немного сладкий, но обладает отменным вкусом хлеба. Буханки нарезать на ломти и просушить их в духовке. Хлеб должен стать совершенно сухим и даже совсем немного поджариться.
- Подсушенный ржаной хлеб разломать на куски и сложить в большую кастрюлю или ведро. Довести до кипения 2-2.5 л чистой воды и залить кипятком ржаные сухари. Сухари должны «запариться», настояться в кипятке в течение 3-4 часов. При этом вода станет непрозрачной, приятного коричнево-янтарного оттенка и с сильным запахом хлеба. Дать настою остыть – он должен быть теплым, но не горячим. Температура 40-45 градусов будет самый раз.
- Из настоя вытащить все размокшие сухари и немного отжать из них жидкость. Процедить настой через плотную ткань, можно даже дважды. Затем перелить настой в большую кастрюлю. Добавить в хлебный настой 1 стакан сахара и дождаться его растворения. Долить к настою кипяченую воду, чтобы общий объем жидкости стал около 4 л.
- С дрожжами есть варианты. Многие не любят дрожжи в силу различных причин. Вариант домашнего кваса без дрожжей несколько проще, но в этом случае важно не пропустить момент начала брожения напитка от «диких» дрожжей или забродившего хлеба с водой и сахаром. Жидкость перелить в пластиковые 1.5-2 л бутылки и оставить в теплом месте на 6-12 часов. Старт начала брожения хорошо заметен по началу помутнения жидкости и появлению характерной пены. После этого бутылки герметично закрыть и поставить в холодильник на сутки.
- Вариант с сырыми дрожжами немного проще, и домашний квас получается хорошо. Развести сырые дрожжи небольшим количеством хлебного настоя. Растереть дрожжи, чтобы не было комков. Через ситечко влить дрожжи в хлебный настой. Оставить в помещении на 12 часов. Процесс брожения начнется очень быстро. После этого, стараясь не взболтать хлебный квас, разлить его в бутылки, добавить немного изюма и герметично их закрыть, затем поставить в холодильник.
- Через сутки квас в обоих вариантах готов. В бутылках будет осадок. Его не стоит взбалтывать. Крайне важно, чтобы квас не перекис и не начал смешиваться с осадком. Если напитка много, его стоит крайне аккуратно слить с осадка в чистые бутылки. Небольшие количества лучше сразу перелить в графин для подачи. Если по вашему вкусу напиток слишком кислый, можно его подсластить сахаром. В квас для окрошки можно положить корень хрена – при настаивании появится уловимая острота.
- Домашний квас в качестве напитка подавать холодным. Налить напиток в бокалы или стаканы, будет характерная пена. Если квас слишком кислый, вполне уместно добавить немного сахара. Но, если хлебный квас не перебродил, он будет кисло-сладким и очень «хлебным». Для окрошки и других блюд надо дать напитку постоять, чтобы упала пена.
Домашний квас — пошаговый рецепт от Сергея Джуренко