

povarenok.ru
09.06.2020, 17:29:18
Греческие пирожки "Котопитакя" из теста куру – кулинарный рецепт Подробнее
Греческие пирожки "Котопитакя" из теста куру
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Йогурт (густой без добавок) — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Масло оливковое (или кукурузное) — 180 г
- Перец черный — 1 щепот.
- Сыр твердый — 30 г
- Курица (вес вареного мяса без костей) — 300 г
- Сыр сливочный — 100 г
- Лук зеленый — 30 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Кунжут — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Инструкция
- Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растопить и остудить. В просторной емкости смешать йогурт, сливочное масло, оливковое масло и соль.
- В 3-4 приема добавить просеянную муку с разрыхлителем, при этом каждый раз тщательно ее вмешивая.
- Не месите тесто долго. Оно должно получиться воздушным и очень мягким, жирным. А емкость, в которой готовилось тесто, чистая, как будто ее вымыли.
- В самом конце добавьте сыр и введите его в тесто. Я не ставила тесто в холодильник. Если у вас очень жарко, то слегка охладите его.
- Начинку приготовить заранее. Вареное куриное мясо (у меня грудка) перемолоть, добавить оливковое масло (можно пропустить, если мясо жирное), сливочный сыр, лук, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Отщипнуть небольшой кусочек теста и пару раз размять его в руках, как пластилин. Скатать в шарик.
- На ладони расправить тесто в тонкую лепешку.
- Поместить на нее начинку.
- И залепить края, так, как мы лепим вареники.
- Слегка прижать края зубчиками вилки.
- Поместить котопитакя на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка покрыть глазурью из взбитого яйца и молока. Дать глазури слегка подсохнуть и покрыть еще раз. Посыпать кунжутом (по желанию). П. С. Почему я покрываю глазурью дважды? Она лучше и ровнее ложится, и тесто выглядит красивее при выпечке. Выпекать в нагретой до 180"С духовке 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- Это очень вкусно! Из теста куру можно выпекать пирожки с любой начинкой, мне еще нравятся с смесью соленых сыров, но они уже будут называться тиропитакя! Ммм... румяные, хрустящие... трудно остановиться!
Греческие пирожки "Котопитакя" из теста куру – кулинарный рецепт