Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   десерт
    • Встроить
    • Пожаловаться
Черничный зефир Такой зефир вы точно не купите в магазине, ведь он приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.
zoom_in
finecooking.ru
12.06.2020, 18:50:02

Черничный зефир Такой зефир вы точно не купите в магазине, ведь он приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Подробнее

Тетяна Заіка
Черничный зефир
Ингридиенты
  • Сахар (600 граммов )
  • Черника (400 граммов )
  • Вода (160 миллилитров )
  • Лимонный сок (20 миллилитров )
  • Яичный белок (30 граммов )
  • Агар-агар (9 граммов )
Инструкция
  • Для приготовления домашнего черничного зефира нам понадобятся следующие ингредиенты: черника (свежая или замороженная), сахарный песок, вода, яичный белок, лимонный сок и агар-агар. Кроме того, не забудьте подготовить некоторое количество сахарной пудры, которая понадобится для обваливания готового зефира.
  • Первым делом замочим 9 граммов агар-агара в 160 миллилитрах холодной воды. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на некоторое время, чтобы порошок набух. В основном я даю агар-агару набухнуть в течение часа, но можно и немного меньше или больше.
  • Свежую чернику перебираем, моем и хорошенько обсушиваем на полотенце. В таком виде получается 400 граммов ягод. Кладем их в сотейник или небольшую кастрюльку.
  • Любым удобным способом превращаем чернику в пюре - я люблю это делать погружным блендером. Дальше могут быть варианты: оставить (как есть) или протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Мне косточки не мешают, поэтому оставляем ягодное пюре в таком виде.
  • Ставим посуду на сильный огонь и доводим пюре из черники до кипения. После этого провариваем на среднем огне около 5-10 минут, не забывая помешивать. Наша задача - выпарить как можно больше влаги, чтобы пюре загустело. Сильно уваривать не нужно, но ягоды должны упариться примерно в 1,5 раза. В процессе добавляем 20 миллилитров лимонного сока, не забывая как можно чаще мешать пюре.
  • В результате из 400 граммов свежих ягод и 20 миллилитров лимонного сока у меня получилось 280 граммов довольно густого черничного пюре.
  • Переливаем еще горячее пюре в емкость, в которой будете взбивать зефирную массу. Посуда должна быть большая, так как в процессе взбивания содержимое сильно увеличится в объеме. Добавляем к горячему пюре 200 граммов сахарного песка. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Не переживайте, что придется долго и упорно мешать - достаточно активно поработать ложкой или венчиком пару минут и кристаллики полностью разойдутся. Основу для будущего зефира мы подготовили - поставьте его пока в холодильник, чтобы стало холодным. В процессе охлаждения черничное пюре еще больше загустеет и по консистенции станет похожим на густой джем.
  • Когда пюре не просто остынет, а хорошенько охладиться (можно даже в морозилке его подержать), добавляем половину яичного белка (примерно 15 граммов). Чтобы было удобнее располовинить белок, предварительно немного взбиваем его вилкой.
  • Теперь пора взбивать пюре из черники с половиной белка миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть - минуты 3-4. Несомненно, миксер для приготовления домашнего зефира должен быть достаточно мощным.
  • Затем добавляем вторую половину белка (15 граммов) и взбиваем дальше. Пюре посветлеет и увеличится в объеме. На это все у меня уходит не более 5 минут, так как мой миксер достаточно мощный. Если у вас ручной миксер, причем не особо мощный, советую начать взбивать пюре с белком до того, как поставите вариться сироп. Ничего со взбитой ягодной массой не случится за это время, не переживайте. Вот так выглядит уже взбитое черничное пюре с сахаром и белком. Я подняла венчик и та масса, которая на нем находится, так и остается в таком положении. То есть основа уже загустела и держит форму.
  • Когда черничная заготовка будет взбита (можно делать все попутно - это как вам удобнее), пора ставить замоченный в воде агар-агар на средний огонь. Даем ему разойтись и закипеть. Как только агар-агар закипит, сразу же насыпаем 400 граммов сахара за один прием, активно перемешиваем. Может показаться, что жидкости мало, но это не так - по сути, сахар и есть жидкость. В процессе нагревания он полностью превратится в сироп.
  • Теперь, постоянно мешая, доводим сахарный сироп до закипания на огне выше среднего. От начала до конца варки у меня уходит не более 10-11 минут. Не забывайте постоянно мешать сахарный сироп с агар-агаром, особенно тщательно проходя по дну и стенкам кастрюльки. Доведите сироп до 110 градусов.
  • Сахарный сироп готов: снимаем кастрюлю с плиты и даем ему немного остыть. Немного - это буквально, пока не прекратится активное кипение и сироп не осядет. Если вы взбивали ягодную массу параллельно с варкой сиропа, не прекращая взбивания, тонкой (не толще спички) струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром. Он реально горячий, поэтому содержимое миски моментально нагревается. Только не лейте сироп на венчик, а ближе к стенкам. В противном случае при попадании на венчик сироп моментально карамелизуется. Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой.
  • От венчика должен оставаться четкий след, бороздки, при этом содержимое посуды останется все еще достаточно теплым. Если вы не добьете массу, черничный зефир может растечься.
  • Тут на фото вы видите, что зефирная масса на венчике отлично держится и не стекает (ни в коем случае!) - значит, мы все сделали верно и зефир из черники у нас получится отменный.
  • Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар начинает стабилизироваться уже при 40 градусах. Очень быстро - это значит ОЧЕНЬ быстро.
  • Порциями перекладываем воздушную зефирную массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка или любой другой. Можно, конечно, воспользоваться простым пакетом (отрезать уголок) или столовой ложкой. Заранее очень важно подготовить отрезы бумаги для выпечки или пищевую пленку (под ними у меня или листы фанеры или деревянные доски), на которой будут сохнуть половинки зефирок.
  • Отсаживаем половинки зефирок на пищевую пленку или пергаментную бумагу. У меня получилось 32 штуки диаметром 4-5 сантиметров, но при этом довольно высокие. Остается оставить черничный зефир стабилизироваться при комнатной температуре примерно на сутки. А вообще, время стабилизации домашнего зефира зависит от силы агар-агара и влажности в помещении. Кстати, когда я отсаживала последние заготовки, первые уже начали схватываться, то есть палец к поверхности зефирок почти не прилипал.
  • Когда пройдет положенное время (как минимум 4-5, а лучше 8-16 часов), можно проверить зефир. Аккуратно снимаем половинку с пленки - поверхность зефирки уже практически не липнет к пальцам. От поверхности пищевой пленки отлично отходит.
  • Присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем - хватит буквально 3-4 столовые ложки пудры. Кстати, ее совершенно не обязательно покупать: если у вас есть кофемолка, она очень быстро превращает сахарный песок в пудру.
  • Склеиваем черничный зефир попарно (донышками они хорошо прилипают друг к другу), подбирая подходящие по размеру половинки. У меня получается 16 штук. Можно обвалять все зефирки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть - так он будет совершенно не липким. Обычно я уже склеенные зефирки кладу в глубокую миску с сахарной пудрой и просто трясу их. Таким образом поверхность полностью обволакивается сахарной пудрой. Потом перекладываю зефир на сито и круговыми движениями слегла невысоко подбрасываю зефир - вся лишняя пудра отлично обсыпается. А можно это делать в ладонях - кому как больше нравится.
  • А это фото я сделала намеренно, разломив зефир руками. Дело в том, что на финальной фотографии разрез ножом плохо передает текстуру внутреннего мира черничной зефирки. Только посмотрите, какая нежная пористость и воздушность!
  • Необыкновенно нежный, практически невесомый, не приторно сладкий и насыщенный по вкусу черничный зефир - это чудесное лакомство, которое при желании можно приготовить в домашних условиях. Десерт остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой или в герметично завязанном пакете при комнатной температуре. Кстати, на второй день хранения белое матовое покрытие из сахарной пудры полностью исчезло и зефирки стали такого же цвета, как и на разломе. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
finecooking.ru
Черничный зефир Такой зефир вы точно не купите в магазине, ведь он приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу