povarenok.ru
20.06.2020, 8:00:45
Грудинка закусочная, маринованная в заварке – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Колбасы, буженина,сыр
Еда и напитки
Грудинка закусочная, маринованная в заварке
Ингридиенты
- Грудинка — 1,5-2 кг
- Вода — 4-4,5 стак.
- Чай черный (хороший листовой, без добавок, черный) — 3-4 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лист лавровый (1-2 в рассол, 3-4 для маринада) — 4-6 шт
- Перец черный — 5-6 шт
- Перец душистый — 2-3 шт
- Чеснок (1 головка для фарширования, 1 головка для маринада) — 2 пуч.
- Имбирь — 0,5 ч. л.
- Шафран — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Зелень (сушеная, прованские или какие есть дома) — 2 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Специи (перец черный дробленый, перец красный острый - по вкусу)
- Семена горчицы — 2 ч. л.
Инструкция
- В 500 мл кипятка заварить 3-4 ст. л. хорошего, качественного черного листового чая (без всяких добавок), оставляем на 30-40 минут, затем процедить. 2 стакана воды выливаем в кастрюльку, кладем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист (1-2 шт.) доводим до кипения, убираем с огня и даем полностью остыть. Головку чеснока почистить, зубчики порезать вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера и чесноком нашпиговать грудинку. Тонким острым ножом делать надрезы, а затем в надрез проталкивать чеснок и т. д.
- Крутую заварку смешать с рассолом, и то и другое должны быть остывшими. Получившимся рассолом заливаем грудинку, чтобы жидкость не доставала до верха примерно 1 см. Затем сверху поставить плоскую тарелку и небольшой груз (примерно 0,3-0,5 кг), мясо сразу полностью утонет в маринаде. Если жидкости не хватает, добавить холодной воды. Убрать кастрюлю с мясом на сутки в холодильник.
- Для маринада головку чеснока почистить и выдавить через пресс, смешать с солью, медом, имбирем, шафраном, оливковым маслом, сушеными травками, зирой, паприкой, молотым черным перцем, зерновой горчицей. Полученную смесь хорошо растереть деревянной ложкой. Мясо вытащить из рассола через сутки. Обсушить салфеткой и натереть смесью. Лавровый лист поломать и равномерно обложить смазанное мясо. Фольгу разложить на столе зеркальной стороной кверху, на нее и выкладывать мясо, т. е. блестящая сторона будет внутри, после того, как завернем мясо. Фольгу сделать лучше в два слоя. Плотно завернуть в фольгу, в несколько слоев и убрать опять в холодильник еще на сутки. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить мясо в фольге запекаться на 50-60 минут.
Грудинка закусочная, маринованная в заварке – кулинарный рецепт