

alimero.ru
21.06.2020, 18:54:31
Диетическая творожная запеканка с курагой Подробнее
Диетическая творожная запеканка с курагой
Ингридиенты
- 500 г творога
- 1 стакан кураги
- 1 яйцо
- 4 столовых ложки манной крупы
- 2 столовых ложки сметаны
- 0,5 чайной ложки соли
- масло для смазки формы
Инструкция
- Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и детей. В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый — около 30. Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким. С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой — нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет :) Итак, понадобятся следующие ингредиенты: 500 г творога 1 стакан кураги 1 яйцо 4 столовых ложки манной крупы 2 столовых ложки сметаны 0,5 чайной ложки соли масло для смазки формы Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки. Приготовление: Курагу хорошо промыть. Если сухая — распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать. Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль. Добавить творог. Жирность — по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает — проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито. Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности. Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить. Форма у меня небольшая — прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается. Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё :) Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо. Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! :) Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю — зачем здесь нужен сахар! :) На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре — есть он там или нет. Теперь это один из самых любимых моих рецептов — ведь получается быстро, вкусно и полезно! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Диетическая творожная запеканка с курагой